Айрат Хайруллин заморозил строительство молочных ферм в Воронежской и Тамбовской областях

17 августа 2009, 17:32
Как стало известно „Ъ“, агрохолдинг «Красный Восток-Агро» (КВ-Агро, Татарстан) депутата Госдумы Айрата Хайруллина заморозил планы по строительству молочных ферм в Воронежской и Тамбовской областях. Сам господин Хайруллин на днях объявил о сокращении объемов производства на действующих предприятиях, добавив, что с учетом нынешней конъюнктуры срок окупаемости молочных проектов возрастет с 8 до 15 лет. Аналитики соглашаются, что инвестиции в молочное животноводство – рискованное дело. По их мнению, закупочные цены могут вырасти не раньше 2010-2012 годов.

В администрации Тамбовской области вчера сообщили, что первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам и бизнесмен Айрат Хайруллин, возглавляющий агрохолдинг КВ-Агро, в условиях кризиса заморозил строительство молочной фермы на 3,3 тыс. голов в Пичаевском районе. О реализации проекта в середине 2008 года господин Хайруллин договаривался с губернатором Олегом Бетиным. Источник в администрации пояснил, что изначально депутат Госдумы говорил о поголовье в 5 тыс., а объем вложений декларировался на уровне не менее $80 млн. Позже параметры были скорректированы. «Вернется ли компания к проекту после кризиса или он остановлен навсегда, в КВ-Агро не сообщают, объясняя отказ от ранее озвученных планов недостаточностью собственных ресурсов и сложностями с банковским финансированием», – рассказали в обладминистрации.

Аналогичные переговоры компания вела и с бывшим воронежским губернатором Владимиром Кулаковым. Агрохолдинг проявлял интерес к возведению ферм на 3 тыс. голов в Таловском и на 6 тыс. в Новохоперском районах. Как вчера сообщили в правительстве области, реализация проектов также приостановлена. КВ-Агро продолжает только начатую в 2008 году реконструкцию молочной фермы в Бобровском районе. Компания закупила необходимое технологическое оборудование и в ближайшее время должна завезти 600 голов. К концу текущего года агрохолдинг планирует довести поголовье на ферме до 2 тыс.

Получить комментарии в КВ-Агро вчера не удалось в связи с тем, что все руководство, по словам Гульнары Постновой, директора по маркетингу и PR «Эдельвейс групп», находится в отпуске. Но на днях Айрат Хайруллин заявил о сокращении вдвое выпуска молока на своих предприятиях. «КВ-Агро намеренно снижает объем производства молока – из 28-тысячного дойного стада реально доятся только 14 тыс. коров», – рассказал господин Хайруллин, объяснив уменьшение объемов производства низкими закупочными ценами на молоко. Айрат Хайруллин добавил, что с учетом конъюнктуры срок окупаемости молочных проектов в кризис существенно возрос: «Если при строительстве мегаферм срок окупаемости планировался от восьми до десяти лет, то в нынешних условиях окупаемость проекта затянется более чем на 15 лет». А «спрогнозировать, когда закупочные цены на молоко перестанут падать или вернутся к ценам осени 2007 года, невозможно».

«Инвестирование в молочное животноводство – рискованное предприятие, поскольку нет уверенности, что закупочные цены на сырое молоко будут расти, – согласилась ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. – Если даже рост все-таки будет, то не раньше 2010-2012 годов». «Мы неоднократно обращались к государству за помощью, но из предложенных мер никакие не были приняты», – рассказал, в свою очередь, глава Национального союза производителей молока, президент группы «Русские фермы» Андрей Даниленко. В июле союз просил правительство РФ ускорить проведение поправок к техрегламенту на молоко и увеличить субсидии, приводил расчеты, согласно которым для покрытия убытков производителей только за шесть месяцев 2009 года необходимо не менее 15 млрд рублей. В госбюджете по программе поддержки производства молока запланировано выделить 3,5 млрд. Производители просили ускорить их направление, но ответа на свои предложения не получили. Интервенции на рынке сухого молока, о которых Минсельхоз говорил в мае, также не начались. «В настоящее время себестоимость литра молока составляет больше 10 рублей при средних закупочных ценах в 8. Выходит, что с каждого литра производитель несет минимум 2 рубля убытка, что свидетельствует о катастрофичности положения дел в отрасли», – заявил господин Даниленко, подчеркнув, что, если в ближайшее время положительных перемен не наметится, производители будут вынуждены пойти на кардинальные меры – «резать поголовье». Примеры нетрадиционных мер уже известны. В частности, в конце июля агрохолдинг «Кубань» в качестве протеста намеревался слить в навозные лагуны все произведенное за день на ферме молоко.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока...

Инвестиции в развитие молочного кластера в Воронежской области составят $1 млрд...

Воронежские власти назвали районы-лидеры по объемам производства молока и мяса...

Воронежская компания «Молвест» открыла еще один фирменный магазин...

Воронежская область стала лидером роста производства молока в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стадо французских коз стоимостью 1 млн евро прибыло в новое хозяйство "УГМК-Агро"
9 ноября 2016, 09:42
ООО "УГМК-Агро" (управляет активами УГМК в области АПК) получило из Франции тысячу альпийских коз для новой фермы и сыроваренного производства, сообщает пресс-служба УГМК. Поставку осуществила французская компания KBS-genetic. Стадо стоимостью 1 млн евро преодолело порядка 5 тыс....
Русская молочная компания высокими темпами продолжает строительство крупного молочного комплекса в Пензенской области
17 августа 2009, 17:21
В селе Потодеево Пензенской области Русская молочная компания высокими темпами продолжает строительство крупного молочного комплекса. Строительство комплекса ведется в полном соответствии с условиями трехстороннего соглашения между Русской молочной компанией, правительством Пензенской области и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение