Черноземье: Молочные реки, творожные берега

08 сентября 2011, 15:12
Сельское хозяйство всегда было той сферой, в которой Воронежская область выбивается в лидеры. Одной из ведущих отраслей для всего региона является разведение крупного рогатого скота мясомолочных пород.

Лучшие из лучших

Немалые успехи в этом деле не остались незамеченными. Воронежская область занимает лидирующие позиции в Центральной России по производству молока. И эти показатели из года в год увеличиваются. Поголовье КРС в Воронежской области в 2010 г. выросло почти на четыре процента, а производство молочной продукции по всем категориям хозяйств - на шесть процентов и достигло 331 тыс. тонн. Только с начала текущего года, по данным Департамента аграрной политики Воронежской области, ежедневное производство молока в регионе увеличивается на 30-35 тонн.

Во многом таких результатов удалось добиться благодаря активной работе главы региона Алексея Гордеева, который оказывает существенную поддержку сельскому хозяйству.

Внимание - главное

При таких прекрасных возможностях, которые предоставила вашему региону матушка-природа, заботиться о коровах гораздо проще. Хорошие климатические условия - прекрасное подспорье для «молочных» хозяйств. Однако чтобы молоко было действительно вкусным и полезным, одних природных факторов мало.

- Уход за коровами напрямую отражается на качестве молока, -уверен Сергей ТРИБУНСКИЙ, председатель СХА «Мамино», Калачеевского района. -Здесь мы опираемся не только на собственный опыт, но и на опыт Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии,

фармакологии и терапии Россельхозакадемии. Мы закупили европейское оборудование, чтобы соблюдать мировые стандарты в производстве молока. Внимание уделяем каждой корове: кормим, чистим их каждый день, держим на подстилках. При доении молоко по молокопроводу сразу поставляется в охладитель, где приобретает температуру в четыре градуса. Затем оно обязательно проходит фильтрацию.

Несмотря на всё это, дополнительные меры предосторожности не помешают.

- Каждые десять дней коровы исследуются на маститы, - рассказывает Сергей Трибунский. -После дойки соски каждой коровы обрабатываются специальным раствором. Такие процедуры - ещё одна преграда для инфекций. В результате воронежцы пьют вкусное и экологически чистое молоко.

Далее это молоко поступает на переработку местному производителю, а уже затем попадает на полки магазинов.

С рук - не лучший вариант

В погоне за «полезным и натуральным» продуктом многие воронежцы предпочитают пользоваться услугами бабушек, которые торгуют молоком собственного «производства». Этот выбор разумен, если у продавца есть ветеринарное свидетельство, которое подтверждает, что продукт абсолютно безопасен. Но все мы знаем, что зачастую этого документа нет. Тогда как продавец докажет, что его молоко богато витаминами, а не инфекциями?

- Категорически не стоит покупать молоко неизвестного происхождения, даже если продавец будет утверждать, что оно абсолютно безопасно для вашего здоровья, - уверяет Светлана КОНСТАНТИНОВА, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Воронежской области. - Обязательно должно быть ветеринарное свидетельство, которое это докажет. Санитарные врачи уверяют: в банке с «деревенский» молоком может оказаться более десятка различных инфекций. Самые опасные - лейкоз, туберкулёз, бруцеллёз. Последний поражает все системы организма. Были случаи, когда люди погибали от этой заразы.

Молоко с пользой

Для того чтобы молоко стало безопасным и полезным, оно обязательно должно пройти специальную обработку. Однако иногда людей смущает, что в результате этой самой обработки (пастеризации, ультрапастеризации) срок хранения продукта увеличивается в несколько раз. У многих появляются сомнения по поводу пользы такого молока: бесполезное ли оно или даже вредное? За ответом на этот вопрос мы обратились к крупнейшему производителю молочной продукции в Черноземье - компании ЗАО «МОЛВЕСТ».

- Ни один серьёзный производитель не будет утверждать, что пастеризованное молоко сохраняет все свойства сырого продукта, - комментирует Аркадий ПОНОМАРЁВ, генеральный директор ЗАО «МОЛВЕСТ», председатель Российского союза предприятий молочной отрасли. - Уже при нагревании до 40 градусов молоко начинает терять витамины; тем более существенны потери при ультрапастеризации. Но молоко никогда и не было значимым поставщиком витаминов для организма человека! Это «дело» овощей, фруктов, зелени. А молоко ценно своими белками, микроэлементами, легкоусвояемыми молочными жирами - а именно эти компоненты обработка практически не затрагивает.

Выбор покупателей

Особый подход «МОЛВЕСТА» -и к производству продукции, и к поставщикам сырья - обеспечил ей репутацию компании, которая заботится о потребителях.

Стоит отметить, что в такой популярности нет ничего удивительного. Продукция «МОЛВЕСТА» - при всех её объективных плюсах - рассчитана на самые разные вкусы и предпочтения. Ещё бы -ведь она насчитывает порядка 200 наименований.

Одна из важнейших целей компании - приучение детей к правильному питанию и воспитание любви к молоку, без которого невозможно здоровое развитие ребёнка. Именно поэтому компания активно поддерживает национальную программу «Школьное молоко». Молоко «Ералаш» поставляется во все школы города и области.

- К слову, участвуя в конкурсах в других регионах, мы убедились, что Воронежская область заметно превосходит соседей по масштабам и динамике развития программы «Школьное молоко», - признаётся Аркадий Пономарёв. - Там только обсуждают планы её распространения на средние классы школ, а у нас семиклассники уже пьют молоко. А вообще, школьное молоко - не та тема, с которой снимают сливки. Это социальное направление, вся прибыль от которого - в пропаганде полезного продукта.

Цена вопроса

Лучшее соотношение цены и качества - отмечают большинство покупателей продукции «МОЛВЕСТ».

- Я никогда не раздумываю, когда покупаю молоко, - говорит Ирина СВЕТЛАКОВА, жительница Воронежа. - Знаю, что «Вкуснотеево» мне по карману. Я не пытаюсь на этом сэкономить.

И это - верный подход. Тем более, что при покупке молочной продукции, гоняясь за невероятно низкими ценами, можно «сэкономить» на качестве, а следовательно, и на своём здоровье.

В качестве продукции компании «МОЛВЕСТ» сомневаться не приходится, ведь долгие годы она завоёвывала у покупателей доверие и уважение.

- Не первый год уже покупаю продукцию «МОЛВЕСТ», - говорит Игорь КОТЁНОЧКИН, житель Воронежа. - Радует то, что с каждым годом молоко всё вкуснее. Ни разу не разочаровался в выборе молока, творога или сыра.

Помимо лестных отзывов покупателей, видны реальные успехи, которых не многие молочные региональные предприятия смогли достичь.

Наше воронежское молоко знают и любят далеко за пределами родного края. Оно уже завоевало доверие покупателей в 30 регионах России, что подтверждает гордое звание Воронежа как молочной столицы. Это вызывает у нас чувство гордости за малую Родину и её бурёнок, дающих самое вкусное молоко во всей Центральной России.

Языком цифр

Главным предприятием, перерабатывающим молоко в Воронежской области, является компания «МОЛВЕСТ». Крупнейшее её предприятие, молочный комбинат «Воронежский», ежедневно перерабатывает около 450 тонн молочной "продукции, в год - порядка 160 тысяч тонн.

А по производству творожных сырков комбинат занимает второе место в России, вырабатывая порядка 3700 тонн сырков в год.
Источник: http://www.abireg.ru

Также в разделе:

«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро»...

Воронежская область: В 2016 году увеличилось производство молока, мяса и яиц...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

«ЭкоНива» открыла молочный комплекс на 2,8 тыс. голов...

В Воронежской области открылся молочный комплекс на 2,8 тыс голов дойного стада...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение