«Галерея Чижова» вышла из агробизнеса

15 апреля 2009, 15:47
Воронежская ассоциация «Галерея Чижова», контролируемая депутатом Госдумы Сергеем Чижовым и его партнерами, заявила о продаже артели «Заречная» в Рамонском районе и выходе из сельхозбизнеса. Таким образом, проект по строительству на ее базе молочной фермы на 2 тыс. голов не будет реализован. На агропредприятии признают, что «Галерея Чижова» не справилась с управлением сельскохозяйственным активом.

Гендиректор «Галереи Чижова» Андрей Климентов вчера подтвердил, что компания достигла соглашения о продаже артели «Заречная», но отказался назвать покупателя и сумму сделки. «„Заречная“ войдет в агрохолдинг, работающий в Воронежской, Курской и Тамбовской областях», – сообщил он. Господин Климентов признал, что аграрное направление деятельности оказалось убыточным для ассоциации. «Два года назад, когда цены на сельхозпродукцию заметно выросли, мы посчитали, что проект может быть рентабельным. Но резкое падение цен при необходимости значительных вложений в хозяйство, находившееся на тот момент в плачевном состоянии, не позволило окупить затраты. Так, себестоимость литра молока составляла у нас около 15 рублей при закупочных ценах около восьми. Мы предпочли зафиксировать убыток и выйти из бизнеса, сосредоточившись на девелоперских проектах», – заявил он, добавив, что затраты на техперевооружение «Заречной» и восстановление севооборота составили около 80 млн рублей.

Ассоциация «Галерея Чижова» создана в 2003 году на базе ассоциации «Мегаполис». В нее входят коммерческие структуры, близкие к депутату Госдумы Сергею Чижову и его партнерам: в частности, крупные торговые центры «Россия» и «Электроника», сеть продуктовых супермаркетов, несколько оптовых баз, винные бутики Kauffman, закрытый паевой инвестиционный фонд, ряд других магазинов, автозаправки. Компания в партнерстве с бизнесменами Павлом Какалия и Александром Муштаевым возводит в центре Воронежа многофункциональный центр «Свободный город», включающий бизнес-центр класса В площадью 14 тыс. кв. м, торгово-развлекательный центр на 130 тыс. кв. м и гостиничную составляющую. Финпоказатели не раскрываются.
Ассоциация «Галерея Чижова» приобрела имущество артели «Заречная» и взяла в аренду около 5 тыс. га на 49 лет в начале 2007 года. Тогда теперь уже бывший губернатор Владимир Кулаков заявил о планах компании по строительству молочной фермы на 2 тыс. голов крупного рогатого скота. Планируемая сумма инвестиций должна была составить не менее 500 млн рублей.

Вчера Андрей Климентов заявил, что у компании никогда не было планов по строительству животноводческого комплекса. «Владимир Кулаков, узнав, что наша компания начала агробизнес, высказал пожелание, чтобы мы участвовали в создании молочного поголовья, – пояснил он. – Мы рассматривали такую возможность, но конкретных планов и обязательств на себя не брали».

Между тем глава Рамонского района Виктор Логвинов сообщил, что под молочную ферму и перерабатывающее производство «Галерее Чижова» была отведена площадка. «К сожалению, планы остались на бумаге», – констатировал глава района. Господин Логвинов добавил, что компания проинформировала его о продаже актива, однако ни о новом собственнике, ни о его планах относительно хозяйства ему ничего не известно. «Новому владельцу необходимо немедленно принимать решения и включаться в работу – в районе началась посевная кампания, а озимые требуют подкормки», – отметил чиновник.

Как сообщил главный инженер артели «Заречная», депутат Рамонского райсовета Николай Кочеров, к настоящему времени в хозяйстве полностью ликвидировано птицеводческое направление (ранее содержалось материнское стадо в 27 тыс. уток и 20 тыс. кур), молочное стадо составляет около 200 голов, а приобретенная новыми владельцами сельхозтехника сдана в аренду другим агропредприятиям. По его данным, на начало года задолженность артели перед банками, лизинговыми компаниями и поставщиками составляла более 45 млн рублей, два месяца не выплачивалась заработная плата. Андрей Климентов, впрочем, заявил, что информация депутата не соответствует действительности: «Никто не стал бы покупать компанию с такими долгами».

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина нашла действия «Галереи Чижова» логичными. «В условиях кризиса те инвесторы в молочное животноводство, которые не успели понести крупные затраты и приступить к строительству, предпочитают замораживать проекты или отказываться от них в связи с возросшими рисками», – отметила эксперт. По данным госпожи Тюриной, с начала кризиса срок окупаемости подобных комплексов возрос с семи до 10-12 лет. Тем не менее, как считает аналитик, молочная отрасль остается привлекательной благодаря постоянному спросу на молочную продукцию среднеценового сегмента. «Наиболее прибыльными являются вертикально интегрированные холдинги, снижающие издержки за счет единой производственной цепочки, – заметила Елена Тюрина. – Однако о 40-процентной норме прибыли, к которой привыкли в докризисные годы, можно забыть надолго».

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока...

Инвестиции в развитие молочного кластера в Воронежской области составят $1 млрд...

Воронежские власти назвали районы-лидеры по объемам производства молока и мяса...

Воронежская компания «Молвест» открыла еще один фирменный магазин...

Воронежская область стала лидером роста производства молока в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение