Животноводство в Воронежской области в 2010 году будет развиваться ускоренными темпами

01 февраля 2010, 13:43
29 января губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел заседание Совета по инвестициям и инновационной политике в АПК региона. На совещании обсуждался вопрос повышения эффективности основных направлений отрасли в 2010 году, сообщает пресс-центр правительства и губернатора Воронежской области.

Открывая заседание Совета, Алексей Гордеев отметил, что, несмотря на тяжелые погодные и экономические условия прошедшего года, аграрный комплекс области сработал достойно.

«Это произошло в первую очередь за счет роста в животноводстве – мы произвели мяса в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, на 10 % больше молока. Но современные технологии внедрялись в растениеводстве. Новый подход к организации производства показал, что можно противостоять различного рода погодным стрессам», - сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что важнейшим потенциалом для развития является ускоренное развитие животноводства. Он также отметил, что областное правительство готово поддержать инвесторов, которые «пришли в регион работать на долгосрочной основе и видят стратегию развитие своего бизнеса в комплексном подходе».

Заместитель председателя правительства Воронежской области – руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков отметил в своем докладе, что по итогам года индекс производства сельхозпродукции к уровню 2008 года составил 100,3 %, а в животноводстве – 116,2%. Выросла доля рентабельных хозяйств, а также средняя зарплата тружеников села, которая составила чуть более 9 тысяч рублей.

Анатолий Спиваков отметил, что положительные результаты отрасли были обусловлены мощной поддержкой со стороны государства – «прямые» субсидии составили около 3,7 млрд. рублей, что больше уровня прошлого года почти на 30%. Более 600 млн. рублей селянам удалось сэкономить благодаря мерам областного правительства по снижению цен на ГСМ, минеральные удобрения и электроэнергию. Он также сообщил, что в 2009 году в АПК региона было привлечено 12 млрд. рублей кредитных ресурсов.

На заседании Совета со своими предложениями и замечаниями, касающимися дальнейшей работы агропромышленного комплекса региона, также выступили представители федеральных структур, банков, главы районов области, а также руководители крупных компаний-инвесторов, работающих на территории Воронежской области.

По итогам заседания Совета, в частности, было принято решение до марта 2010 года подготовить проект нормативно-правового акта правительства Воронежской области, устанавливающего правила рационального использования земель сельхозназначения, обеспечивающие сохранение и повышение почвенного плодородия. Главам администрации муниципальных районов необходимо согласовывать с департаментом аграрной политики все вопросы, связанные с предоставлением земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Кроме того, необходимо установить приоритетный порядок поддержки сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих ускоренное развитие животноводства. Банкам рекомендовано рассмотреть возможность снижения процентной ставки по кредитным договорам для организаций, реализующих инвестиционные проекты по развитию животноводческой отрасли, а также непосредственно курировать инвестиционные проекты в районах области.

Также в разделе:

Воронежская область: В 2016 году увеличилось производство молока, мяса и яиц...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

«ЭкоНива» открыла молочный комплекс на 2,8 тыс. голов...

В Воронежской области открылся молочный комплекс на 2,8 тыс голов дойного стада...

Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз оценивает потребность животноводов в соевом шроте на уровне 5 млн тонн
27 января 2017, 12:18
Россия импортирует 43% сои В России производится недостаточно сои для удовлетворения потребностей животноводческой отрасли, около 43% ее объема приходится на импорт. Об этом сказал директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение