Концентрация молочного производства продолжается

Фильтры

Регион

Новости

Концентрация молочного производства продолжается

Орловское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признало нарушением закона о защите конкуренции условия договоров между ООО "Юнимилк", одним из крупнейших отечественных переработчиков молока, и ЗАО "Тандер" (краснодарская торговая сеть "Магнит"), по которым производитель брал на себя обязательство резервировать продукцию для ритейлера. В ближайшее время аналогичное решение может быть вынесено тамбовскими антимонопольщиками. Участники рынка назвали методы ФАС по сдерживанию цен опасными для мелких игроков, которые могут попросту разориться.

Замруководителя орловского управления ФАС Любовь Бубенцова вчера сообщила, что в договорах "Юнимилка" и "Тандера" специалисты ведомства усмотрели ряд условий, которые могут негативно повлиять на рынок. В частности, "Юнимилк" взял на себя обязательства резервировать свою продукцию для "Тандера", тем самым оказывая ему преференции перед другими торговыми предприятиями Орла. В ходе проверки антимонопольщики пришли к выводу, что компании нарушили закон о защите конкуренции, подписав ограничивающие конкуренцию соглашения или вступив в сговор. В предписании, которое ФАС должна составить в марте, от компаний потребуется убрать антиконкурентные условия из контрактов. В процессе рассмотрения находится аналогичное дело о договорах "Юнимилка" и региональной торговой сети ЗАО "Паллада торг". Пресс-секретарь "Юнимилка" Ирина Моисеева от комментариев отказалась, заявив, что в компанию не поступало никаких официальных документов из ведомства.

В тамбовской ФАС и тоже в марте должно быть вынесено решение опять же в отношении "Юнимилка" и оптового оператора ООО "Молочная река Плюс". Как заметила ведущий специалист управления Наталья Колодина, по предварительным данным, оба игрока заключили соглашения, нарушающие законодательство. Их доли на региональном рынке превышают 20%. Обе компании, согласно действующему законодательству, могут быть оштрафованы на сумму в 1-15% от их годового оборота в регионе. Источник в воронежском управлении ФАС сообщил, что угрожает штраф и другому крупному участнику рынка – холдингу "Молвест" (Воронеж).

Официально антимонопольщики не подтверждают такую информацию. Но, по словам финдиректора "Молвеста" Анатолия Лосева, проверка ФАС по поводу наличия согласованных действий по формированию цен между тремя компаниями – "Молвестом", местным активом "Вимм-Билль-Данна" и Нижнекисляйским молочно-консервным комбинатом – закончилась тем, что нарушений сотрудники ведомства не усмотрели. "Ответ из ФАС мы получим только в апреле, а других проверок ведомство по нам не ведет, поэтому я не знаю, откуда могла взяться такая информация", – пояснил господин Лосев. Заметим, что липецкое управление ФАС не усмотрело нарушений в аналогичных действиях "Юнимилка" и закрыло дело – так же, как и белгородское, которое минувшей осенью инициировало ревизии в отношении холдингов "Русагро" и "Белагро".

Анатолий Лосев заметил, что проверки госорганов и их договоренности с производителями дают временный эффект по сдерживанию цен, но ущерб всем участникам рынка они наносят существенный. "Если крупные компании могут некоторое время работать себе в убыток, не повышая расценок, то маленькие фирмы попросту разоряются. 100-150 заводов в 86 регионах России в ближайшее время остановятся. А пять небольших предприятий из Воронежской, Белгородской, Курской, Ульяновской и Смоленской областей уже обратились к нам с просьбой, чтобы мы их приобрели, чего мы сделать не можем, поскольку сами работаем в убыток", – пояснил Анатолий Лосев. По его словам, цены на сырье продолжают расти, в результате потребление молочной продукции с минувшей осени снизилось на 5-10%, что приводит к сокращению объемов выпуска у переработчиков и более высокой себестоимости продуктов. Закупочная цена молока выросла в среднем по России примерно в два раза. В июле 2007 года она составляла 8,5 рублей за литр, а в январе 2008-го – уже 16-17 рублей.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова считает нынешние методы госрегулирования цен неэффективными. Впрочем, по ее мнению, уход с рынка мелких игроков мало связан с действиями антимонопольщиков. "Рынок претерпевает серьезные конъюнктурные изменения. Спрос на цельномолочные продукты во второй половине минувшего года заметно снизился, особенно на дорогие продукты глубокой переработки. Но ситуация не столь трагична, и никто из крупных игроков не работает себе в убыток, что бы они ни говорили. Что касается небольших региональных заводов, то судьба большей части из них предрешена: они либо будут поглощены ведущими операторами, либо просто вытеснены. Концентрация производства продолжается", – уверена эксперт.

Yarmarka

Также в разделе

Комментарии (0)