"КВ-Агро" приступил к строительству молочного комплекса

24 апреля 2008, 15:08
Агрохолдинг "Красный Восток-Агро" ("КВ-Агро", Татарстан) приступил к строительству молочного комплекса, рассчитанного на содержание 1,2 тыс. голов скота в Воронежской области. У компании амбициозные планы в Черноземье: в перспективе "КВ-Агро" собирается возвести несколько ферм в Воронежской и Тамбовской областях более чем на 10 тыс. голов. Впрочем, холдинг уже столкнулся с первыми проблемами – при поиске земельных участков.

Замруководителя главного управления АПК Воронежской области Валентина Малева вчера рассказала, что "КВ-Агро" приступило к реализации проекта по строительству молочной фермы на 1,2 тыс. голов в Бобровском районе. По ее словам, исходя из рыночной практики, объем вложений составит 500 млн рублей. Строительные работы, как ожидается, будут закончены в текущем году. Также компания, как сообщила госпожа Малева, планирует построить аналогичные комплексы в Таловском и Новохоперском районах – по крайней мере, губернатор Владимир Кулаков достиг соответствующей принципиальной договоренности с топ-менеджментом "КВ-Агро". Параметры ферм не определены, но, по данным "Ъ", "КВ-Агро" хотело бы запустить комплексы на 3 тыс. голов в Таловском и на 6 тыс. – в Новохоперском районах. По мнению Сергея Фильченкова из "Финама", такие замыслы потребуют вложений на сумму не менее 2 млрд рублей. В самом ОАО "Красный Восток-Агро" от комментариев относительно планов в Черноземье вчера отказались.

По мнению Валентины Малевой, компания может уменьшить параметры проектов лишь по одной причине – из-за проблем с землей. "Под проект "КВ-Агро" в Таловском районе нужен участок на 9 тыс. га, а в Новохоперском – свыше 18 тыс. га", – пояснила госпожа Малева, добавив, что пока компания не сумела решить земельный вопрос.

В Черноземье, кроме Воронежской области, "КВ-Агро" проявило интерес к Тамбовской области, где хочет реализовать проект по строительству молочного комплекса на 2 тыс. голов скота. Первоначально компания искала площадку в Уваровском районе. Однако замначальника областного управления сельского хозяйства Виталий Сапегин вчера рассказал, что холдинг меняет планы и теперь подбирает участки в других районах: ""КВ-Агро" не отказалось от замыслов в регионе, но его проекты тормозятся из-за проблем с землей".

В Воронежской области заявлено несколько других молочных проектов. Например, концерн "Детскосельский" (Санкт-Петербург) намеревался вложить 2,1 млрд рублей в строительство в Бутурлиновском районе молочного комплекса из трех ферм на 1,2 тыс. голов каждая. А ассоциация "Галерея Чижова" депутата Госдумы Сергея Чижова хотела инвестировать 500 млн рублей в проект, рассчитанный на 2 тыс. голов молочного стада, под Рамонью.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина напомнила, что на крупные промышленные фермы приходится лишь половина производимого в стране сырого молока. "Рынок переработки ощущает дефицит крупных товарных партий сырья высокого качества", – подчеркнула госпожа Тюрина, добавив, что на сегодня в России заявлено к реализации не более 20 мегаферм мощностью свыше 1,2 тыс. голов каждая. Татьяна Рыбалова из Института конъюнктуры аграрного рынка сказала, что сроки окупаемости проектов такого масштаба, как у "КВ-Агро", составляют пять-десять лет – в зависимости от особенностей конкретного региона. Госпожа Рыбалова добавила, что цена на сырое молоко за последние месяцы упала с 19 до 12, 5 рублей за литр. Но вместе с тем отметила перспективность замыслов "КВ-Агро", поскольку "меньшие по масштабам проекты не окупаются".

Анатолий Лосев, финдиректор воронежского холдинга "Молвест" (перерабатывает порядка 800 т сырого молока ежедневно), сообщил, что в осенне-зимний период ощущается дефицит сырья, в то время как в весенне-летний, наоборот, появляется его избыток. "Таковы особенности производства сырого молока в фермерских хозяйствах", – сказал господин Лосев, подчеркнув, что "Молвест" заинтересован в появлении крупных молочных комплексов. "На них сырое молоко производится круглогодично стандартными партиями одного качества, что удобно для масштабной переработки", – резюмировал топ-менеджер.

Yarmarka

Также в разделе:

Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока...

Инвестиции в развитие молочного кластера в Воронежской области составят $1 млрд...

Воронежские власти назвали районы-лидеры по объемам производства молока и мяса...

Воронежская компания «Молвест» открыла еще один фирменный магазин...

Воронежская область стала лидером роста производства молока в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение