Молочный проект в Воронежской области сорвался из-за кредита

01 апреля 2008, 13:55
ЗАО "Индустриальная молочная компания" (ИМК, Украина) не станет возводить в Воронежской области сырный завод на 50 тыс. т и молочные фермы мощностью 1,168 млн т с объемом вложений в размере 29,2 млрд рублей. Таким образом, в регионе сорвался четвертый масштабный агропроект, в частности после российско-баварского. Как утверждают чиновники, украинцы отказались от строительства молочных ферм, поскольку Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк не согласились выделять под него кредит.

Информацию о срыве инвестпроекта сообщил "Интерфаксу" начальник областного эконом-управления Андрей Соболев. По его словам, причиной отказа ИМК от замыслов в Бобровском районе (возведение завода по выпуску сыра на 50 тыс. т в год и 100 молочных ферм, рассчитанных на 1 тыс. голов каждая, общей мощностью 1,168 млн т ежегодно) стали сложности с финансированием. Как уточнил замначальника экономуправления Сергей Последов, Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк отказали ИМК в выдаче кредита. Чиновник полагает, что "хороший проект похоронила закомплексованность банковской системы", которая спасовала перед его масштабом.

Для региональных властей проект ИМК, с которой губернатор Владимир Кулаков заключил соглашение минувшей осенью, имел важное значение, поскольку мог быть позиционирован как замена провалившемуся российско-баварскому проекту – самому масштабному за последние годы в АПК. По словам Сергея Последова, теперь замыслы украинцев в Бобровском районе реализуют другие инвесторы, которые уже найдены, но не будут озвучены до подписания инвестсоглашений. Ранее губернские власти заявляли, что Бобровский район в плане развития мясомолочного животноводства интересен компаниям "Красный Восток-Агро" депутата Госдумы Айрата Хайруллина и основному владельцу молочного холдинга "Юнимилк" Андрею Бесхмельницкому.

В ИМК сообщили, что не будут давать каких-либо комментариев по поводу срыва воронежского проекта. Банкиры тем временем опровергают версию обладминистрации о причинах отказа компании от своих инвестзамыслов. Как рассказал директор управления инвестиций и проектного финансирования Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Юрий Ячный, украинская компания действительно обращалась к ним со своим проектом, но "дальше обсуждения идеи дело не пошло" – она не представила затребованных документов, соответственно комитету кредиторов рассматривать было нечего. Представитель воронежского филиала ВТБ Вера Гамонова сообщила, что ее банк тоже не принимал решения об отказе ИМК в выдаче кредита, а только направил в адрес компании письмо с перечнем необходимой для формирования кредитной заявки документации, которой так и не дождался.

Как заметил владелец группы "Русские фермы" Андрей Даниленко, его опыт свидетельствует, что Сбербанк не боится кредитовать молочные проекты, но требует обоснованного бизнес-плана и доказательств способности инвестора управлять заявленным количеством ферм. "Возможно, ИМК после того, как банкиры задали ей соответствующие вопросы, сама отказалась от проекта, посчитав его низкорентабельным", – предположил господин Даниленко, добавив, что ситуация на рынке складывается не в пользу молочников. По его словам, после повышения цен на сырье в прошлом году страну захлестнуло импортное сухое молоко, стоимость сырого начала падать, в связи с чем в отрасли возникла напряженная ситуация – сейчас довольно сложно просчитать рискованность вложений в молочное животноводство.

Yarmarka

Также в разделе:

Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока...

Инвестиции в развитие молочного кластера в Воронежской области составят $1 млрд...

Воронежские власти назвали районы-лидеры по объемам производства молока и мяса...

Воронежская компания «Молвест» открыла еще один фирменный магазин...

Воронежская область стала лидером роста производства молока в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: