"Молвест" купил актив на Украине

04 октября 2007, 13:01
Воронежcкая холдинговая компания "Молвест" приобрела первый актив на Украине – ОАО "Криворожский гормолокозавод №1" (Днепропетровская область). Сумма сделки оценивается в сумму около $2 млн. Аналитики считают, что "Молвесту" придется столкнуться с нешуточной конкуренцией со стороны мировых и региональных игроков украинского рынка. По их мнению, добавляется и неординарный фактор – успех "Молвеста" во многом зависит от политической конъюнктуры на Украине.

Как сообщил финансовый директор ЗАО "Молвест" Анатолий Лосев, компания приобрела почти 100% акций ОАО "Криворожский гормолокозавод №1" (Днепропетровская область), ранее принадлежавших менеджменту предприятия. Вчера на общем собрании акционеров криворожского предприятия "Молвест" получил три из пяти мест в правлении ОАО "Криворожский гормолокозавод N1". Главой правления завода избран Владимир Герасимов, ранее занимавший должность директора Тихорецкого сыркомбината (Краснодарский край). Кроме того, в правление от "Молвеста" вошли глава совета директоров молочного комбината "Воронежский" Сергей Ларюшкин и руководитель торгового представительства в Краснодаре Максим Потрываев. "Нам интересен украинский рынок, поскольку по динамике развития он не уступает российскому", – отметил Анатолий Лосев. По его словам, в ближайшей перспективе "Молвест" намерен вложить около $7-10 млн евро в модернизацию предприятия. Компания планирует производить на криворожском предприятии часть известных в России брэндов. Для украинского рынка будут разработаны две новые торговые марки. Господин Лосев не исключил, что "Молвест" не ограничится одним активом на Украине – "в зависимости от политической ситуации в стране". В компании не раскрывают сумму сделки, но, по оценкам аналитиков, она могла составить около $2 млн.

Аналитики отмечают, что основные игроки российского рынка – ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД), "Юнимилк" и Danone – уже имеют свои активы на украинском рынке. По словам аналитика консалтинговой компании "Астарта-Танит" Натальи Игнатовой, рынок Украины не настолько консолидирован, как российский, поэтому у "Молвеста" есть шансы занять свою нишу. Так, лидеру украинского рынка ВБД принадлежит всего 10% (29% в России), "Юнимилк" занимает около 8% (15%), тогда как около 30% рынка распределены между локальными игроками. Впрочем, как признает эксперт, в восточной Украине "Молвесту" придется столкнуться с нешуточной конкуренцией со стороны как мировых компаний (ВБД), так и со стороны местных игроков – в частности, группы "Геркулес" и Приднестровского комбината.

Аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская подчеркнула, что "Молвесту", до сих пор не представленному на украинском рынке, придется продвигать свои торговые марки с нуля – инвестиции в формирование брэндов могут составить до 5% от выручки компании. Вместе с тем, как отметила госпожа Бобровская, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны местных игроков, у воронежского холдинга есть возможности для развития бизнеса на Украине – за счет близости к зарубежным рынкам.

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что успех "Молвеста" во многом будет зависеть от политической конъюнктуры. "Если открыть границы – не возникнет проблем с качеством продукции и реализацией", – сообщил господин Рылько. Несмотря на неструктурированность украинского рынка, у "Молвеста" могут возникнуть проблемы с сырьем. "Сырьевая база на Украине не лучше, чем в России", – рассказал Дмитрий Рылько, добавив, что развитие производства молока значительно отстает от переработки.

yarmarka

Также в разделе:

Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока...

Инвестиции в развитие молочного кластера в Воронежской области составят $1 млрд...

Воронежские власти назвали районы-лидеры по объемам производства молока и мяса...

Воронежская компания «Молвест» открыла еще один фирменный магазин...

Воронежская область стала лидером роста производства молока в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: