На прилавки воронежских магазинов будут пропускать молоко и мясо только с полной информацией об их изготовлении

15 апреля 2014, 11:45

Изменения регламентов не позволят производителям вводить покупателей в заблуждение.

На прилавки воронежских магазинов будут пропускать молоко и мясо только с полной информацией об их изготовлении

С 1 мая этого года начнут действовать новые технические регламенты Таможенного союза, которые устанавливают обязательные требования к безопасности мяса и молока.

Планируется, что изменения обеспечат защиту здоровья людей, окружающей среды, а также не позволят ввести потребителей в заблуждение. Так, по регламенту отдельно выделяются требования к маркировке и упаковке продукции, в которой содержится молоко или мясо.

Как отметили в пресс-службе Россельхознадзора, новые требования безопасности затронут и физических лиц, которые торгуют молоком. Теперь их обяжут рассказывать покупателям о безопасности товара, а также о месте и дате производства.

- Вообще регламент существенно облегчает жизнь простому потребителю, например, теперь производство творожной массы и зернового творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе Россельхознадзора по Воронежской области. – Производители диетического питания и кисломолочных продуктов должны обратить внимание, что отныне в их продукции запрещено использовать ароматизаторы и пищевые добавки.

На самой же маркировке появится больше информации, которая поможет покупателю определиться с выбором. На этикетке будет рассказано об условиях хранения товара. Правда, это только по желанию производителя.

В случае если молоко восстановлено, то на нём должны быть указания из какого сырья оно получено: из сухого, концентрированного и так далее. Также должна быть пометка - молоко какого именно животного использовалось.

- Отдельно стоит отметить систематизацию кисломолочных продуктов: теперь вместо расплывчатых терминов «молокосодержащий» и «сквашенный», производитель должен охарактеризовать технологию производства, так что не удивляйтесь, если встретите на упаковке слова «кефирный», «термизированный», - продолжили в Россельхознадзоре. – А при наличии термина «обогащённый» должна быть подробная информация не только о продукте, который «обогатили», но и какие продукты для этого добавили.

Регламент не допускает частичное нанесение наименования молокосодержащего продукта на удобной для прочтения стороне. Таким образом «дурить» покупателей станет гораздо сложнее.

Кроме того, будет запрещено использовать слово «масло» на упаковках масляной пасты или спреда, а также понятия «топлёное масло», если внутри сливочно-растительная топлёная смесь. Изменения коснутся и мороженого. Если внутри будет заменитель молочного жира, то с упаковки исчезнут пометки «молочное», «сливочное» и «пломбир».

Что же касается мясных продуктов, то, во-первых, убой животных разрешат проводить только на специализированных участках, у которых есть государственная регистрация. Во-вторых, регламентируется содержание вредного нитрита натрия, который используют как консервант.

В-третьих, на маркировке в составе будет указываться вода при любом способе её добавления. К тому же полуфабрикаты будут продавать охлаждёнными до 6 градусов Цельсия. 

Особенно ужесточатся требования к безопасности молочной и мясной продукции, предназначенной для детского питания. На маркировке будут указываться рекомендации по использованию, условиям хранения и приготовления, а также возраст ребёнка, подходящий для данного продукта, состав и пищевая ценность.

- На упаковках молочных смесей (в том числе сухих) должна наноситься предупреждающая надпись: «Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание», - отметили в ведомстве. - В маркировке на заменителях женского молока не должно содержаться изображений детей. При производстве мясной продукции для детского питания для детей всех возрастных групп не допускается использование фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также пищевых добавок, содержащих что-либо из перечисленного. Запрещено использовать сырьё, содержащее ГМО.

Источник: vrntimes.ru

Также в разделе:

Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока...

Инвестиции в развитие молочного кластера в Воронежской области составят $1 млрд...

Воронежские власти назвали районы-лидеры по объемам производства молока и мяса...

Воронежская компания «Молвест» открыла еще один фирменный магазин...

Воронежская область стала лидером роста производства молока в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Тульский молочный комбинат» и «Лазаревское» в обиде на сетевиков
28 января 2015, 11:08
Продолжается совещание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.  С критикой сетевых магазинов выступили руководители крупнейших производителей мяса и молока региона – «Тульского молочного комбината» и ООО...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение