В Россошанском районе начал работу молочно-товарный комплекс ООО «Агрофирма Калитва», соответствующий лучшим мировым образцам

24 июня 2013, 17:27
В Россошанском районе начал работу молочно-товарный комплекс ООО «Агрофирма Калитва», соответствующий лучшим мировым образцам

То, чего ждали, о чём много писали и не совсем верили, что получится и воплотится в реальность в рекордно короткие сроки в глубинке Воронежской области – на территории Россошанского района, известного всему миру своим промышленным гигантом ОАО «Минудобрения», свершилось! Уникальный во всех отношениях – по мощности, оснащению, применяемым здесь технологиям – молочно-товарный комплекс ООО «Агрофирма Калитва» на 2200 голов дойного стада сдан в эксплуатацию.

Значимость этого события трудно переоценить не только для Россошанского района и Воронежской области, но и всей Российской Федерации.

«Пятьдесят тонн молока в сутки! У нас далеко не все районы могут дать такое количество молока», - сказал на торжественном открытии нового животноводческого предприятия губернатор Алексей Гордеев, отмечая невиданные ранее темпы строительства: «Ровно год понадобился на возведение этого объекта стоимостью 1,3 миллиарда рублей инвестору Николаю Михайловичу Ольшанскому».

По словам самого Николая Ольшанского, за свою жизнь построившего немало крупных промышленных объектов, эта стройка действительно проходила ударными темпами. Николай Михайлович очень благодарен губернатору Алексею Гордееву и заместителю председателя Правительства Воронежской области - руководителю Департамента аграрной политики Анатолию Спивакову за большую помощь в решении оперативных вопросов со стороны облправительств. Высоко отмечает работу главы Администрации Россошанского района Ивана Алейника: «Он проникся этой стройкой, практически ни одной планёрки без него не проводилось. А планёрки эти проводились подчас по три-четыре раза в неделю».

«Вместе с тем, - продолжает Николай Ольшанский, - стройка не закончена. К уже введённым для этого комплекса 750 гектарам орошаемых полей нам нужно ввести ещё 850 гектаров, чтобы надёжно обеспечить комплекс хорошими кормами. В следующем году мы выходим на производство молока до 100 тонн в сутки. Поэтому думаем о собственной переработке молока».

Губернатор призывает заинтересованных глав администраций районов в развитии животноводства следовать примеру россошанцев, обещая всем, кто «заболеет» такими вот объектами, помощь в их реализации.

«Россошанский район становится в число таких передовых перспективных районов, как Лискинский район. Я рад за жителей ближайших населённых пунктов. Это начало возрождения сельской глубинки», - говорит Алексей Гордеев, поздравляя главу Администрации Россошанского района Ивана Алейника с событием, ярко доказывающим жизнеспособность идеи развития животноводства в зоне так называемого «рискованного земледелия», которая способна снизить экономические риски сельхозпроизводителей в регионе, где из века в век традиционно делался основной упор на растениеводство.

Впрочем, эти два направления сельского хозяйства между собой тесно взаимосвязаны. Ближайшие искусственно орошаемые поля вокруг молочно-товарного комплекса, по словам генерального директора ООО «Агрофирма Калитва» Ивана Доматюка, отныне будут работать на обеспечение бурёнок голштино-фризской породы, привезённых из Венгрии, высококалорийным питанием.

Потребляемая для орошения вода из Дона и Черной Калитвы до двух миллионов (!) кубометров за сезон должна обеспечить возможность трёх - четырёх полноценных укосов многолетних кормовых культур.

- Современная технология содержания коров голштино-фризской породы, дающей до десяти тысяч и более килограммов молока, предполагает беспривязный боксовый режим в любое время года, - рассказывает региональный директор фирмы GEA Farm Technologies (больше известной как Westfalia) по Южному федеральному округу и по регионам Центрального Черноземья Андрей Барсуков. – Четырнадцать-шестнадцать часов в сутки коровы должны спокойно лежать, не подвергаясь никакому стрессу. Создание для этих животных комфортных условий жизни, полностью исключающих душевное и физическое неблагополучие, наша первейшая задача. Здесь мы продумали и предусмотрели всё до мелочей, действуя через своего официального дилера – ЗАО ТТЦ «Технология», специалисты которого, имея более чем двенадцатилетний опыт работы в этой сфере, успели вслед за проектировщиками и строителями привезти, установить и подготовить к круглосуточной работе технологическое оборудование в рекордно короткие сроки.

- В качестве и надёжности монтажа основной на этом молочном комплексе немецкой доильной установки AutoRotor PerFormer («карусели» на 60 мест с расчётной пропускной способностью 300 – 360 коров в час и специальным подвалом для круглосуточного обслуживания) можно не сомневаться, - говорит генеральный директор ЗАО ТТЦ «Технология» Юрий Сухоруков. - Но и бесперебойная работа установленного нами технологического оборудования предполагает обязательное сервисное обслуживание. В случае необходимости наши специалисты в кратчайшие сроки придут на помощь. Для этого у нас есть спецавтомобили, укомплектованные всем необходимым для диагностики и ремонта.

- Практически всё оборудование данного молочно-товарного комплекса стоимостью около двухсот миллионов рублей произведено на заводах концерна GEA, расположенных в разных частях мира, - продолжает Андрей Барсуков. – Система вентиляции доставлена из Германии, система охлаждения – из Франции, система навозоудаления – из Канады.

Кстати, резиновые маты, которыми устланы все полы, по которым ступают коровы, также импортного производства – немецкие.

Ценность молочного скота, поставленного в Россию венгерской фирмой Agrota-2L, так высока, что оступиться и получить из-за этого травму животному просто недопустимо.

Возведённый молочнотоварный комплекс ООО «Агрофирма Калитва» предполагает полный цикл производства молока и воспроизводства стада. Работа комплекса организована так, что пути разных групп животных между собой не пересекаются.

Здесь имеются два коровника на 834 места каждый, два телятника и спецкорпус на 600 мест со вспомогательным доильным залом «Ёлочка» 2х6. В спецкорпусе содержатся животные, по разным причинам не допускающиеся в основной доильный зал. Среди них – сухостойные коровы, так называемая транзитная группа (бурёнки за две недели до растёла), проблемные животные (например, нуждающиеся в лечебной обработке копыт). Здесь же выделена отдельная зона для ветеринарного обследования, вакцинации, взятия крови на анализ, диагностических процедур.

Для поддержания санитарных требований в помещениях комплекса монтажниками ЗАО ТТЦ «Технология» смонтирована система смыва навоза, позволяющая в два раза удешевить его транспортировку и использование в рамках навозного хозяйства. После сепарации с помощью высокоэффективного вальцового пресса твёрдая фракция навоза с влажностью всего 60 процентов (что сравнимо с естественной влажностью сенажа) вполне может служить подстилкой в стойлах, а жидкая его часть, содержащая до 75 - 80 процентов растворимого азота, использоваться в системе орошения.

Производство навоза в промышленных масштабах невольно наводит на мысль его использования в качестве биотоплива. «Но это вопрос будущего, так как использование привычной электроэнергии пока нам обходится дешевле», - говорит генеральный директор ООО «Агрофирма Калитва» Иван Доматюк.

Экологическая безопасность на этом предприятии поставлена во главу угла. Четыре лагуны для сбора и шестимесячного хранения неразделённого на фракции навоза согласно российским нормативам по организации навозных стоков призваны нейтрализовать всякое вредное его воздействие на природу. Кстати, используемая для смыва накопителя навоза вода циркулирует в замкнутом контуре, что способствует экономии её расхода в отличие от традиционных систем.

- То, что многие, впервые подъезжая к въездным воротам комплекса, принимают за трубы, на деле – две водонапорные башниПо 160 кубов каждая. От них подаётся вода в водопроводную сеть, замкнутую кольцом по всему комплексу, - проясняет назначение этих высоченных сооружений непосредственный исполнитель строительных работ на этом комплексе, генеральный подрядчик Михаил Романенко. Его организация – ООО «Воронежская строительная биржа» (ООО «ВСБ») имеет отношение практически ко всему, что составляет суть сооружений на территории предприятия, начиная от корпусов зданий и заканчивая дорогами.

– Мы до этого построили немало молочно-товарных комплексов, но их размеры были меньше. Этот комплекс на 2200 голов дойного стада самый показательный. И в России на сегодня, безусловно, самый лучший. Строительные работы нами были начаты 26 апреля 2012 года, по графику время их окончания – август этого года. Но уже сегодня практически все работы закончены. Суммарная стоимость строительно-монтажных работ, выполненных нашей организацией, составила 600 миллионов рублей. Только одного грунта при вертикальной планировке перемещено со дня строительства более 600 тысяч кубов! При общей площади застройки 27 гектаров асфальтом покрыто 70 тысяч квадратных метров территории. Сооружение хранилищ на 100 тысяч кубов для сенажа и силоса в виде современных монолитных железобетонных траншей высотой 4,5 метра, сэкономивших тридцать процентов наземной площади, - тоже дело рук строителей ООО «ВСБ», доказавших, что даже при крайне сжатых сроках можно делать своё дело добротно и качественно.

– Проектировали этот уникальный молочный комплекс специалисты ООО «ОсколАгроСтрой», учитывая требования разработанной инженерами GEA Farm Technologies технологической документации и «привязывая» всё это к российским реалиям, - продолжает перечислять этапы уникальной работы Андрей Барсуков. – На данном предприятии, по моему мнению, воплощена идеальная логистика перемещения групп животных к доильной установке «карусель», которая ни секунды не должна простаивать по причине того, что коровы очередной группы ещё не подогнаны. Обычно доильные залы пристраивают параллельно корпусам коровников. Мы же пошли на Т-образное расположение этих сооружений относительно друг друга, считая, что такое наше решение повысит пропускную способность процесса доения. И в этом оказались правы. Такое Т-образное расположение к тому же позволяет использовать основной доильный зал в качестве точки ввода свежей воды в систему смыва навоза.

- На сегодняшний день у нас имеется 1700 голов дойного стада. Отправки в Россию ждут ещё 600 голов, пережидая за границей временное ограничение на ввоз скота из-за угрозы болезни Шмалленберга, разносчиками которой являются комары, - говорит генеральный директор ООО «Агрофирма Калитва» Иван Доматюк. – Вот комариный пик пройдёт, и этих коров мы довезём. В четвёртом квартале у нас будут доиться все 2200 бурёнок, давая экологически чистое молоко самого высокого качества.

Такую уверенность Иван Доматюк объясняет доверием к поставщику – венгерской фирме Agrota-2L, с руководителями которой он поддерживает многолетнюю деловую связь. Будучи ещё генеральным директором ООО «Агрофирма «Тихий Дон» в Павловском районе, Иван Доматюк именно оттуда в рамках реализации в Воронежской области крупного инвестиционного проекта по производству так называемой «мраморной» говядины доставил специальными фурами партию скота мясной породы лимузин. Выбор оказался столь удачен, что с тех пор вопрос поиска новых поставщиков просто не стоит. По словам Ивана Доматюка, ООО «Агрофирма Калитва» - одна из немногих в России, предпочитающая получать скот с одной-единственной фирмы.

Правда, и здесь присутствует постоянный и жёсткий отбор животных на месте, для чего в Венгрию командируются ветеринарные врачи агрофирмы Калитва, выезжает туда и сам Иван Доматюк. Каждую корову внимательно осматривают, оценивают конституцию, проверяют зрение и много чего ещё. «Бывало, что если цвет шерсти не нравился – не брал, - вспоминает Иван Доматюк. - И венгры к моим капризам относились с пониманием».

Приглашённый на открытие молочнотоварного комплекса ООО «Агрофирма Калитва» генеральный менеджер фирмы Agrota-2L Ласло Вигар в своём пожелании русским партнёрам по бизнесу сказал, что путь животноводства ухабистый. И по нему идти непросто. «Но если вы его выбрали, я желаю вам большой выдержки и хороших показателей».

Возвращаясь к теме нынешнего дня, Иван Доматюк рассказывает, что «уже сегодня мы запустили маленький цех, назвав его «Плодовка», из которого поставляем наше молоко местному населению и близлежащим детским садам и больницам. В данной рыночной нише у нас конкурентов нет».

В день открытия молочнотоварного комплекса ООО «Агрофирма Калитва» постарались вспомнить всех, кто принимал участие в проектировании, строительстве и обслуживании данного предприятия. Губернатор Алексей Гордеев вручил почётные грамоты главным исполнителям заказа, в том числе генеральному директору ООО «Агрофирма Калитва» Ивану Доматюку, генеральному директору ООО «Воронежская строительная биржа» Михаилу Романенко, старшему прорабу ООО «Воронежская строительная биржа» Владимиру Романенко, генеральному директору ООО «ОсколАгроСтрой» Сергею Крынину, наладчику ЗАО Торгово-технический центр «Технология» Сергею Симонову, механизатору ООО «Агрофирма Калитва» Николаю Шевцову.

В честь строителей молочнотоварного комплекса ООО «Агрофирма Калитва» в Россоши был дан праздничный концерт знаменитого вокального ансамбля «Воронежские девчата», перемежающийся выходом на сцену по приглашению главы Администрации Россошанского района Ивана Алейника основных виновников торжества: «Эти люди за рекордно короткое время сделали такой прекрасный объект. Я хочу сказать вам спасибо за ваш труд. У нас на повестке дня ещё один такой комплекс. Почти вплотную подошли к нему. С праздником!»

Выступая со сцены, генеральный директор ООО «Агрофирма Калитва» Иван Доматюк сказал, что пока шло строительство, было много сомневающихся в его выполнении в назначенный срок: «Но отступать нам было некуда. Мы построили. Такого комплекса нет нигде. Я бы хотел попросить прощения у строителей за то, что с ними часто разговаривал фронтовым языком. Вы знаете, как это бывает. Ещё раз вам большое спасибо!»

В этом году будет отмечаться девяностолетие со дня присвоения Россоши статуса города. Это весомый повод показать экономические возможности Россошанского района по осуществлению значимых социально-экономических проектов. На этом фоне успешная реализация такого крупного и дорогостоящего инвестиционного проекта, как окончание строительства и запуск в работу нового молочно-товарного комплекса ООО «Агрофирма Калитва», - настоящий подарок всем жителям района, в душах которых живёт надежда, что и на их улице будет праздник.
Для справки:
Общая стоимость молочно-товарного комплекса ООО «Агрофирма Калитва» 1 млрд. 300 млн.руб.
Стоимость технологического оборудования - около 200 млн. руб.
Стоимость строительно-монтажных работ – 600 миллионов руб.
Общая площадь застройки территории молочно-товарного комплекса ООО «Агрофирма Калитва» - 27 гектаров.
Перемещено грунта при вертикальной планировке более 600000 куб. м.
Покрыто асфальтом 70000 кв.м.

Также в разделе:

Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока...

Инвестиции в развитие молочного кластера в Воронежской области составят $1 млрд...

Воронежские власти назвали районы-лидеры по объемам производства молока и мяса...

Воронежская компания «Молвест» открыла еще один фирменный магазин...

Воронежская область стала лидером роста производства молока в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пенза – Сингапур: сотрудничество началось
7 октября 2014, 09:59
Современный молочно-товарный комплекс «Русмолко» в с. Аршиновка открыли полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Это первая ферма, созданная в рамках совместного предприятия с сингапурской сельскохозяйственной...
В Ярославской области появится второй молочно-товарный комплекс
5 июля 2012, 12:33
Молочной продукции станет больше.Вчера глава региона побывал на стройплощадке сельхозпредприятия и посетил первый молочно-товарный комплекс. - Сельскохозяйственный комплекс «Вощажниково» – уникальный проект. И я благодарен инвесторам, которые выбрали для его реализации именно Ярославскую область,...
В Волгоградской области построят молочно-товарный комплекс на 1200 голов
25 августа 2011, 13:59
В Волгоградской области приступили к строительству молочно-товарного комплекса на 1200 голов. Инициатор проекта - ООО "Донагрогаз", занимающееся разведением крупного рогатого скота молочного направления и растениеводством (зерновые и масленичные культуры).Предполагается создание современной,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение