Воронеж. Презентован крупный молочный проект

10 октября 2007, 12:38
Воронежский губернатор Владимир Кулаков вчера подписал соглашение с представителями украинского ЗАО "Индустриальная молочная компания" (ИМК), которое предусматривает к 2015 году строительство в регионе молочных ферм общей мощностью 1,168 млн т молока в год. Объем вложений составит 29,2 млрд рублей. По мнению экспертов, в условиях резкого роста цен на сырье и дефицита молока на рынке уникальный для области проект обещает быть эффективным, но при его реализации ИМК придется столкнуться с нехваткой свободных земель.
Представитель главного управления экономразвития обл-администрации Алексей Паронников вчера рассказал, что к осуществлению проекта стоимостью 29,2 млрд рублей украинцы приступят в 2008 году. На первом этапе предполагается построить пять модульных ферм, на каждой из которых разместится более 1 тыс. голов скота. К 2015 году планируется довести число аналогичных объектов до 100, а суммарная мощность молочного комплекса составит 1,168 млн т в год. По расчетам специалистов ИМК, после выхода на полную мощность годовой доход предприятия достигнет 12,85 млрд рублей. В настоящее время компания ведет поиски участков для размещения ферм. Как отметил господин Паронников, ИМК заинтересована в получении земли в южных и восточных сельских районах. Для обеспечения кормом одной коровы необходимо в среднем до 1,5 га пастбищ, однако, по заверению Алексея Паронникова, украинским инвесторам, исходя из расчета 1,2 га на голову скота, необходимо для создания молочного комплекса около 145 тыс. га земли. Создание инженерной и транспортной инфраструктуры для нового комплекса обладминистрация, как пообещал губернатор Владимир Кулаков, возьмет на себя.

—------------------------------------------------------------------------------
Ъ ИМК основана в августе 2007 года украинским бизнесменом Александром Петровым на базе ЗАО "Клуб сыра" – управляющей компании одноименного холдинга. В настоящее время сам молочный концерн, объединяющий 11 предприятий, контролируется российской инвесткомпанией "Ренессанс Капитал", которая в минувшем году приобрела 50% акций. В мае 2007 года Александр Петров продал оставшиеся 50% за $20 млн. Однако $5 млн из требуемой суммы "Ренессанс Капитал" отказался перечислить, обнаружив на счетах "Клуба сыра" неожиданно появившуюся дебиторскую задолженность в размере $14,5 млн. В ответ господин Петров пригрозил оспорить продажу своей доли "Клуба сыра" в суде.
—------------------------------------------------------------------------------

По сообщению ряда украинских СМИ, помимо начинания в Воронежской области, Александр Петров намерен создать аналогичные комплексы общей мощностью в 200 тыс. голов дойного стада в Полтавской, Черниговской и Черкасской областях. Стоимость проекта Александра Петрова в своей стране оценивается в более 50 млрд рублей, причем 80% от необходимой суммы составят заемные средства иностранных банков, а 20% – собственные.

Между тем финдиректор воронежского молочного холдинга "Молвест" Анатолий Лосев сомневается в перспективности замыслов ИМК. "Не думаю, что в Воронежской области найдется достаточно свободных земель под пастбища заявленных площадей", – пояснил господин Лосев. По его мнению, украинской компании также предстоит столкнуться с дефицитом кадров. Анатолий Лосев напомнил, что в регионе уже было заявлено несколько молочных проектов, но большинство из них пока остались на стадии деклараций. Например, ассоциация "Галерея Чижова", контролируемая депутатом Госдумы Сергеем Чижовым, в нынешнем году анонсировала создание товарно-молочного комплекса в Рамонском районе, рассчитанного на 2 тыс. голов молочного стада и стоимостью 500 млн рублей. Айрат Хайруллин, зампред комиссии Госдумы по аграрным вопросам, как утверждает губернатор Владимир Кулаков, проявлял интерес к Бобровскому району, а холдинг "Юнимилк" там уже работает.

Вместе с тем господин Лосев признал, что недавний скачок закупочных цен на молоко (в 1,5-2 раза) сделал выгодным создание крупных предприятий. По его заверению, окупаемость проектов, аналогичных замыслам ИМК, уже сократилась с восьми до трех лет. В появлении региональных комплексов заинтересованы и молокозаводы. "Наш холдинг готов перерабатывать до половины молока из проекта ИМК", – подчеркнул господин Лосев.

По информации аналитика Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, Воронежская область сегодня может обеспечить местный рынок на 50% потребности (общее производство молока в 2006 году, по данным обладминистрации, составило 619 тыс. т). Но в течение последних четырех лет, сообщила госпожа Тюрина, в регионе наблюдалось 30%-ное сокращение поголовья скота. Эксперт не исключила, что ИМК будет развивать не только сырьевое, но и перерабатывающее направление. Госпожа Тюрина отметила выгодное расположение региона, близкого к основным рынкам сбыта – Москве и Подмосковью. Кроме того, Воронежская область, по ее словам, имеет хорошую кормовую базу, что при наличии различных преференций со стороны губернских властей должно обеспечить успех начинанию ИМК.

yarmarka

Также в разделе:

Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока...

Инвестиции в развитие молочного кластера в Воронежской области составят $1 млрд...

Воронежские власти назвали районы-лидеры по объемам производства молока и мяса...

Воронежская компания «Молвест» открыла еще один фирменный магазин...

Воронежская область стала лидером роста производства молока в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение