Воронежская область: экспертиза молочной продукции в Воронеже показала удручающие результаты

Фильтры

Регион

Новости

Воронежская область: экспертиза молочной продукции в Воронеже показала удручающие результаты

Независимая потребительская экспертиза молочной продукции (творога и сметаны) проведена в испытательной лаборатории Торгово-промышленной палаты Воронежской области совместно с департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области.

В ходе исследования, проведенного в соответствии с ведомственной целевой программой «Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы», утвержденной приказом Департамента, выяснилось, что более половины исследованных образцов молочной продукции не соответствуют нормам по микробиологическим и физикохимическим показателям. В 6 образцах из 19 обнаружена кишечная палочка.

В розничной торговой сети Воронежа были предварительно закуплены (отобраны) 19 образцов молочной продукции, в том числе 7 образцов творога 9 % жирности, 11 образцов сметаны 20-25%% жирности и молокосодержащий продукт сметанный с растительным жиром. Стоимость образцов творога составила от 135,45 до 320,00 руб. за кг, сметаны – от 83,80 до 321,43 руб. за кг.

Как сообщила ИА «Воронеж-Медиа» PR-специалист Центра качества, сертификации и мониторинга ТПП ВО Анна Корнеева, для независимой потребительской экспертизы молочной продукции отобрали образцы молочной продукции отечественного производства, произведенные на 15 российских предприятиях: ОАО «Компания ЮНИМИЛК» и его филиал «Молочный комбинат «Липецкий», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», ЗАО «Молочный комбинат «Авида», ОАО «Тульский молочный комбинат», ОАО «Рузское молоко», ОАО «Думиничский молзавод», ООО «ЧаплыгинМолоко», ООО «РостАгроКомплекс», ООО «Лебедяньмолоко», ЗАО «Холдинговая компания «Ополье» филиал «Молочный комбинат «Суздальский», ОАО «Дмитровский молочный завод», ООО «Воронежросагро», ООО «Молсервис Плюс», ООО Компания «Сырный дом» ОАО «Содружество».

Широкой оказалась и география представленных на экспертизу образцов – они произведены в 8 субъектах Российской Федерации: Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Московской, Смоленской и Тульской областях.

Отобранные образцы в сумке-холодильнике при соблюдении условий хранения автотранспортом доставили в лабораторию, где и были проведены испытания их физикохимических и микробиологических показателей. Специалисты определяли жирнокислотный состав, массовые доли жира, белка, влаги и летучих веществ, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), количество дрожжей, плесневых грибов и другие показатели.

По результатам проведенных исследований в испытательной лаборатории ТПП ВО было установлено, что только у 9 из 19 представленных образцов (или 48 %) все исследованные показатели соответствовали требованиям нормативных документов. У 10 исследованных образцов (52 %) в результате испытаний установлено несоответствие физикохимических или микробиологических показателей, в том числе: по физикохимическим показателям не соответствуют 7 образцов, по микробиологическим – 6, а несоответствие сразу по обеим группам показателей выявлено у 3 образцов.

Так, из 7 образцов творога 4 образца (57 %) имеют несоответствие по физикохимическим показателям.

С нарушениями по микробиологии оказались 2 из 7 образцов творога (29 %).

Не лучше дело обстоит и со сметаной. Проверку микробиологических показателей не выдержал каждый третий представленный образец (4 из 12 отобранных).

3 образца сметаны из 12 представленных (или 25 %) не соответствуют требованиям НД по физхимии.

****

Производство и продажа фальсифицированной пищевой продукции приводит к недобросовестной конкуренции изготовителей и торгующих организаций и к обману потребителей. Такой продукт может быть опасным для здоровья населения, особенно детей, страдающих различными заболеваниями, т.к. вместо натурального сырья используются заменители. Вполне возможно, что производители для придания продукту натурального вкуса использует синтетические красители, стабилизаторы, улучшители, ароматизаторы, консерванты, при этом, не указывая, чем именно заменен молочный жир, какие добавки внесены в продукт и т.п.

Нанести вред здоровью могут и продукты с нарушением микробиологических показателей.

Так, наличие в пищевых продуктах БГКП (бактерий группы кишечной палочки) свидетельствует о несоблюдении санитарных норм при производстве такой продукции, либо о несоблюдении условий его хранения. Это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы.

По результатам исследований всем производителям, качество продукции которых имеет отклонения от нормативных показателей, а также контрольным и надзорным органам и торговым сетям разосланы соответствующие информационные письма.

По мнению специалистов, изменить положение дел с качеством пищевой продукции могла бы добровольная сертификация. Она призвана подтвердить соответствие продукции всем заявленным производителем конкретным качественным характеристикам, а значит, поддерживать доверие к приобретаемому продукту и его качеству, к добросовестному производителю и поставщику (продавцу).

На Западе добровольная сертификация давно уже стала элементом грамотного менеджмента и продвижения продукции.

***

В регионе действует система добровольной сертификации «Петровский стандарт». Это региональный социально-ориентированный проект, конечная цель которого – повышение качества пищевой, в том числе алкогольной продукции на потребительском рынке Воронежской области.

Приобретая продукцию, прошедшую добровольную сертификацию и получившую знак соответствия системы «Петровский стандарт», потребитель может быть уверен в ее качестве. А для предпринимателей добровольная сертификация в СДС «Петровский стандарт» – реальный шанс официально подтвердить заявленные качества выпускаемой продукции, подчеркнуть в рекламных целях особенности и достоинства товаров (работ, услуг), повысить продажи, укрепить свой имидж и конкурентоспособность.

Источник: voronezh-media.ru

Также в разделе

Комментарии (0)