Воронежская область: Где берут начало воронежские "молочные реки"

19 ноября 2013, 14:09
На фоне общероссийского спада в животноводстве Воронежская область демонстрирует завидные успехи: лидирует по темпам прироста объемов производства молока и занимает второе место по увеличению стада КРС. Корреспондент "РГ" искала истоки этой тенденции. 

Кривая надоев

По данным Росстата, молочного сырья на переработку этой осенью поступает меньше, чем год назад. В сентябре по стране было произведено немногим более 1,1 миллиона тонн молока - по сравнению с аналогичным периодом 2012-го снижение составило около восьми процентов. При этом стадо в целом по РФ сократилось на два процента, или на 73 тысячи голов, и насчитывает 3,6 миллиона животных.

Положительная динамика наблюдается лишь в некоторых регионах. По приросту надоев уже второй год подряд впереди Воронежская область, где молочные фермы увеличили производство примерно на десять процентов. В плюс срабатывают также хозяйства Башкортостана, Свердловской области, Удмуртии, движутся вперед кировские и нижегородские "молочники".

Достижения воронежцев получили высокую оценку на осеннем отраслевом совещании с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, главы минсельхоза Николая Федорова, представителей региональных администраций, агробизнеса и банков. Федеральные чиновники выслушали предложения по поддержке модернизации сельхозпредприятий, в том числе технологической, и развитию кредитования "молочных" проектов, для которых необходимы долгосрочные инвестиции.

Основные выводы озвучил воронежский губернатор Алексей Гордеев: кредиты производителям молока надо выдавать минимум на 15 лет. Такие условия уже были созданы в мясном животноводстве, и результат не заставил себя ждать. Кроме того, требуется помощь импортерам элитного племенного материала (быков, маточного поголовья, семени и эмбрионов), чтобы в ближайшие годы сформировать в стране качественное стадо. Прежде ввоз такой биологической продукции не облагался пошлиной НДС. Но с 1 января 2012 года эту льготу отменили. И теперь бизнесмены, решившие заняться животноводством, вынуждены на самой сложной - инвестиционной - стадии развития своих проектов тратить значительные средства на формирование первоначального стада.

Алексей Гордеев призвал также сбалансировать цены на сырое молоко и готовую продукцию, продумать меры по защите российских производителей молочной продукции от излишне жесткой конкуренции с зарубежными коллегами.

"Якорь" для селян

Нелишне вспомнить, что до 2008 года производство молока и дойное стадо в Воронежской области сокращалось. Перелом наступил с приходом ряда крупных инвесторов, которые стали вкладывать средства в строительство животноводческих комплексов. Начали перевооружение и предприятия переработки.

До 2008 года производство молока и дойное стадо в области сокращались. Перелом наступил с приходом инвесторов

Региональная поддержка таких проектов, увязанная с ФЦП "Развитие сельского хозяйства", была ориентирована на разведение специализированных молочных и мясных пород скота. По данным областных властей, с 2009 года удалось модернизировать 90 процентов ферм, построить или реконструировать 14 животноводческих комплексов. Племенной высокопродуктивный скот - всего около 15 тысяч голов - завозили как из-за рубежа (США, Германии, Австрии, Швеции, Венгрии, Дании), так и из регионов РФ (в частности, Владимирской области), а также покупали в местных хозяйствах.

Завершается строительство шести молочных комплексов проектной мощностью по 1200-2100 голов дойного стада. Так, три новые фермы - в Лискинском, Каменском и Бобровском районах - запустит ООО "ЭкоНиваАгро". Под Россошью разместится ООО "Калитва", в Кантемировском районе воронежский холдинг "Молвест" создал СХП "Новомарковское", а в Хохольском производством молока займется структура банка "Авангард". Подбираются площадки для еще нескольких крупных проектов.

Общий объем частных инвестиций в отрасль, включая собственные средства и банковские кредиты, составил за четыре года порядка 15 миллиардов рублей. Если же рассматривать весь период с начала реализации нацпроекта "Развитие АПК", то, по оценке руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Анатолия Спивакова, в животноводство региона вложено свыше 70 миллиардов рублей. Это позволило создать пять тысяч рабочих мест.

По сравнению с базовым 2008 годом, объем производства молока - на предприятиях и в К(Ф)Х - по итогам прошлого года увеличился на треть (или 90 тысяч тонн), а продуктивность в пересчете на одну корову - на 20 процентов (или 800 килограммов). В текущем году динамика сохраняется, подчеркнули в департаменте: за девять месяцев надои выросли на 25 тысяч тонн, продуктивность - на 180 килограммов с буренки, а дойное стадо - на шесть тысяч голов (относительно аналогичного периода 2012 года).

Поддержка с задержкой

Набор стимулов для тех, кто занимается животноводством, на первый взгляд довольно обширен. Инвесторам возмещают расходы на уплату процентов по кредитам (в размере ставки рефинансирования). Компенсируют часть затрат по покупке племенного молодняка (из расчета 65 рублей на килограмм живой массы), техники и технологического оборудования (в размере 20 процентов стоимости без НДС), а также на содержание племенного маточного поголовья. При строительстве объектов инженерной инфраструктуры из казны можно получить до 10 процентов стоимости проекта. Для крупных комплексов, где содержат более двух тысяч коров, действуют усиленные меры поддержки: приобретение племенного скота субсидируют по ставке 165 рублей за кило, а от стоимости нового технологического оборудования из бюджета "гасят" 65 процентов.

Но финансирование программ поддержки из федеральной казны поступает нестабильно. И наибольшие трудности это создает как раз регионам-передовикам, поскольку там бизнес, нацеленный на развитие, отягощен внушительными инвестиционными кредитами. Когда обещанные компенсации по уплате процентов не приходят, у предприятий возникают проблемы с банками, а сроки реализации проектов приходится продлевать.

Другую сложность удалось в значительной степени преодолеть. Вот уже три года из воронежского бюджета (с привлечением федеральных средств) субсидируют производство молока в первом и четвертом кварталах - в период дефицита сырья и не вполне адекватных закупочных цен. Коэффициенты, которые применяют при определении размера выплаты на килограмм "зимнего" молока, напрямую связаны с наращиванием валового производства и продуктивности в тот сезон, когда это делать особенно сложно.

Тем временем

В Орловской области, по предварительным итогам 2013-го, показатели в животноводстве будут ниже прошлогодних. Так, численность поголовья КРС составит 127,3 тысячи голов (95,3 процента к уровню 2012-го). Объем производства молока превысит 215 тысяч тонн (95 процентов). Между тем в следующем году в регионе появятся два крупных современных молочных комплекса, что значительно увеличит совокупную мощность переработки.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока...

Инвестиции в развитие молочного кластера в Воронежской области составят $1 млрд...

Воронежские власти назвали районы-лидеры по объемам производства молока и мяса...

Воронежская компания «Молвест» открыла еще один фирменный магазин...

Воронежская область стала лидером роста производства молока в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз
8 декабря 2016, 07:27
На сегодняшний день генетический потенциал молочного скота используется лишь на 53% Перед Минсельхозом поставлена задача по увеличению поголовья и улучшению воспроизводства стада крупного рогатого скота для достижения запланированных Госпрограммой показателей, однако сегодня ситуация в...
В Нижегородской области ожидаемый объем производства молока в 2016 году составит 619,8 тыс. тонн
30 ноября 2016, 13:14
В Нижегородской области молочное скотоводство – приоритетное направление развития АПК, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз. Ожидаемый объем производства молока в Нижегородской области в по итогам уходящего года составит 619,8 тыс. тонн, уровень...
По производству молока Калужская область первая, а по обрабатывающему производству – вторая в ЦФО
28 ноября 2016, 12:15
Такие данные на сегодняшнем заседании регионального правительства привел губернатор Анатолий Артамонов. По его словам касательно иных экономических показателей, влияющих на качество жизни населения, на сегодняшний день наш регион также в лидерах по Центральному федеральному округу. Так...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение