Воронежские сельхозпроизводители ждут молочных интервенций или субсидий

22 мая 2009, 15:54
Воронежские производители и переработчики молока рассчитывают на скорейшее начало государственных интервенций сухого молока и получение государственных субсидий на литр произведенной продукции, сообщили в департаменте АПК воронежского облправительства.

По словам собеседника агентства, пока ситуацию на воронежском молочном рынке удается сдерживать на личных просьбах и уговорах. В частности, руководитель департамента АПК Анатолий Спиваков на недавнем совещании с участием представителей перерабатывающих попросил их не снижать в ближайшее время закупочные цены на молоко.

По данным департамента, на данный момент средняя закупочная цена составляет около 8 рублей. А объем производимого сырого молока – 1 045 литров в сутки (без учета фермерских и подсобных хозяйств).

«Мы договорились с переработчиками, что они не будут в ближайшее время ограничивать прием сырого молока. Но на это нелегко соглашаются предприятия, чьи владельцы находятся в других регионах или за рубежом. Тогда как региональные переработчики (такие, как холдинг «Молвест») идут навстречу местным сельхозпроизводителям», - отметил собеседник агентства.

Он также рассказал, что в ближайшее время областное правительство намерено подготовить обращение к федеральным властям относительно ситуации на воронежском молочном рынке, суть которого сводится к призыву как можно скорее принять меры по стабилизации ситуации – начало интервенций сухого молока и возможности субсидий на литр произведенного молока.

Напомним, что с 1 мая на территории РФ должны были начать действовать интервенции по сухому молоку. В первую очередь они направлены на устранение сезонного дисбаланса спроса и предложения: как правило, в летний период производится больше сырого молока, чем осенью и зимой, тогда как потребление, наоборот, в теплое время года снижается. Кроме того, интервенции призваны нивелировать последствия введения техрегламента, запрещающего использовать сухое молоко для производства «готового» молока.

В дальнейшем молочные запасы государство может использовать по своему усмотрению: в качестве поставок для армии, экспорта в другие страны, как гуманитарную помощь. В соответствии с правилами биржевых торгов планируется закупать сухое цельное и сухое обезжиренное молоко. Предполагаемый объем сырья 30–35 тыс. тонн. Ожидалось, что закупки будут проводиться с мая по август, когда производство молока составляет 55–58% от общегодового. Правила предусматривают допуск к торгам сельхозпроизводителей, которые непосредственно производят сырое молоко. Правда, им необходимо будет до этого договориться с переработчиками молока о его сушке.

Закупки будут осуществляться Федеральным агентством по регулированию продовольственного рынка по ценам, установленным Минсельхозом (пока они не объявлены). Кредит на покупку сухого молока будет взят в Россельхозбанке, но его окончательная сумма еще не определена. Между тем, первый открытый конкурс по отбору организаций на хранение запасов сухого молока в 2009 году состоится только 1 июня. Соответственно, закупка самой продукции начнется не ранее чем в начале июля.

«Интервенции и субсидии нужны уже сейчас, когда сельхозпроизводители не могут рассчитывать на прибыль от урожая, а объемы сырого молока продолжают увеличиваться», - отметили в департаменте АПК воронежского облправительства.
Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока...

Инвестиции в развитие молочного кластера в Воронежской области составят $1 млрд...

Воронежские власти назвали районы-лидеры по объемам производства молока и мяса...

Воронежская компания «Молвест» открыла еще один фирменный магазин...

Воронежская область стала лидером роста производства молока в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводы и молокопроизводители Эстонии получат внеочередные субсидии
1 декабря 2016, 12:34
Субсидии получат те свиноводческие и молочные фермы, которые соответствуют хотя бы одному из трех условий — они должны являться малыми производителями, не увеличивать объемы производства своего основного продукта или присоединиться к какой-либо схеме экологической поддержки программы...
Алтайские животноводы рассчитывают на 600 млн руб «молочных» субсидий
25 ноября 2016, 11:12
Из-за банкротства хозяйств и вспышек инфекций за последние три года регион потерял более 22 тысяч голов крупного рогатого скота. Алтайские животноводы могут рассчитывать на 600 миллионов рублей государственных субсидий, предназначенных на повышение продуктивности коров. Об этом со ссылкой...
Минсельхоз готовит изменения в правила распределения субсидий на 1 кг. молока
21 ноября 2016, 13:28
Минсельхоз подготовил изменения в правила предоставления и распределения субсидий на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока, пишет The DairyNews. В настоящее время документ опубликован на едином портале нормативных правовых актов и проходит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: