Воронежское УФАС обвинило «Вимм-Билль-Данн» в монополизме

25 февраля 2009, 13:58
Воронежское УФАС вывило массовые нарушения в 2008 году в области госзакупок и конкуренции, сообщает ИА «Интерфакс».

В частности, выявлялись случаи, когда ограничение конкуренции вызывали действия органов власти, в частности, при распределении земельных участков. «Так, администрации ряда районов, например, Хохольского и Бутурлиновского, выделяли участки застройщикам без проведения необходимых по законодательству конкурсов», — сказал руководитель УФАС В. Шамрай.

«Еще один показательный случай был отмечен в Павловском районе, где местная администрация отдала одному из МУПов право на оказание ритуальных услуг, отстранив с этого рынка частную фирму», — отметил он.

«При размещении госзаказов наиболее часто встречающимся нарушением является незаконное требование к участникам конкурсов предоставить различные документы в составе конкурсной заявки, например, сметы, графика работы, проектов. Тех же, кто не предоставит документы, не допускают к участию в тендере», — добавил В. Шамрай.

«Нарушения же в сфере рекламы в основном были связаны с тем, что в тех или иных случаях реклама не содержала информации, которую необходимо предоставлять по закону», — отметил он.

Мэрия Воронежа отменила постановление прошлой горадминистрации, ограничивавшее свободу ТСЖ в расчетах с поставщиками услуг, сообщил В. Шамрай.

«В 2002 году администрация города выпустила постановление, согласно которому ТСЖ должны были вести расчеты с поставщиками услуг только через МУП «МИВЦ», оплачивая ему 1,8% сумм, поступающих от населения. ТСЖ, которые хотели работать с поставщиками напрямую, лишались дотаций и субсидий из муниципального бюджета», — напомнил он.

«В прошлом году к нам обратился ряд ТСЖ с жалобой на это постановление, и управление признало его нарушающим закон о защите конкуренции. Администрация города пошла ТСЖ навстречу, отменила ущемляющее их права постановление», — добавил В. Шамрай.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в среду подтвердил законность решения суда первой инстанции о правомерности претензий воронежского УФАС к ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (ВБД), сообщил В. Шамрай.

По его словам, антимонопольная служба установила, что ВБД занимает доминирующее положение на местном рынке сырого молока, и выдала предписание о недопущении действий, которые могут препятствовать конкуренции.

Также региональное управление ФАС наложило на производителя молочной продукции штраф в размере 200 тыс. рублей. По словам руководителя воронежского УФАС, инициировав повышения закупочных цен на сырое молоко, компания негативным образом повлияла на конкурентную ситуацию на рынке сырого молоко для переработки. «Что создало предпосылки для ухудшения экономического положения и, следовательно, потенциального устранения с рынка более мелких заводов, перерабатывающих сырое молоко», — сказал он.

«Несмотря на то, что ФАС фактически не выдвигало «Вимм-Билль-Данн» обвинений в нарушении антимонопольного законодательства, а лишь предупредило компанию о ее доминирующем положении на рынке ВБД стал оспаривать решение и предписание в арбитражном суде, пытаясь уйти из под антимонопольного контроля», — отметил В. Шамрай.

Также в разделе:

Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока...

Инвестиции в развитие молочного кластера в Воронежской области составят $1 млрд...

Воронежские власти назвали районы-лидеры по объемам производства молока и мяса...

Воронежская компания «Молвест» открыла еще один фирменный магазин...

Воронежская область стала лидером роста производства молока в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омское УФАС оштрафовало "Вимм-Билль-Данн" на 3,7 млн рублей
17 ноября 2010, 14:22
Омское управление ФАС оштрафовало ОАО "Вимм-Билль-Данн" на 3,7 миллиона рублей за ценовой сговор, сообщила в среду пресс-служба управления.По данным пресс-службы, ранее комиссия УФАС признала компанию нарушившей часть 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции"."Нарушение выразилось в...
Несговорчивые молочники выиграли суд
17 августа 2009, 17:54
Два крупнейших производителя молока "Юнимилк" и "Вимм-Билль-Данн" выиграли процесс против Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. ФАС подозревала "молочников" в ценовом сговоре и занижении закупочных ставок для поставщиков сырья. Однако доказать свою правоту, как посчитали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: