«Малыш» нашел покровителей. Власти и «Молвест» примут участие в акционировании предприятия

09 октября 2008, 17:43
Молочный холдинг ЗАО «Молвест» и Воронежская обладминистрация примут участие в совместном акционировании ООО «Фирма „Малыш“» (Воронеж), специализирующегося на выпуске детского питания и находящегося в собственности у физлиц. Власти войдут в уставный капитал ОАО недвижимостью и оборудованием, которые сейчас арендует у них предприятие, и получат 25% плюс одна акция, а «Молвест», рассчитывающий на 75%, – живыми деньгами. Стоимость актива в холдинге оценили в $6 млн. Выход «Молвеста» на рынок детского питания аналитики называют грамотным ходом, однако предупреждают, что компании придется столкнуться с жесткой конкуренцией.
Администрация области с согласия собственников приняла решение об участии в акционировании ООО «Фирма „Малыш“», сообщил вчера «Интерфаксу» замруководителя главного управления госимущества региона Олег Аникин. По его словам, с начала девяностых компания арендует у властей 4,8 тыс. кв. м на улице 45-й Стрелковой Дивизии, где располагаются производственные мощности, а также часть оборудования. Как уточнил чиновник, «Малыш» является единственным в Воронеже предприятием, которое специализируется на выпуске детского питания. «В последние годы оно не развивалось, часть оборудования устарела. Чтобы исправить ситуацию, мы приняли решение об участии в акционировании, которое будет осуществлено путем включения госимущества в качестве вклада в уставный капитал созданного ОАО. По закону обладминистрация получит не менее 25% плюс одна акция», – объяснил господин Аникин, добавив, что уже в ближайшее время будет создана комиссия по оценке имущества предприятия.

Желание стать основным владельцем «Малыша» и партнером властей, по словам Олега Аникина, уже выразил молочный холдинг ЗАО «Молвест». По его прогнозам, все процедуры по акционированию предприятия завершатся не более чем через год.

Справка. ЗАО «Молвест», контролируемое его гендиректором Аркадием Пономаревым (72,8% акций), основано в 2005 году на базе ОАО «Молочный комбинат „Воронежский“». Основные торговые марки – «Вкуснотеево» и «Иван Поддубный». Компания включает семь предприятий в России и одно на Украине. Их совокупные мощности составляют около 350 тыс. т продукции в год. Оборот компании в 2007 году – $200 млн.

ООО «Фирма „Малыш“», по данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрировано в 1991 году. Выпускает более 4 тыс. т детской молочной продукции в год. Выручка от продаж (без учета НДС) в 2007 году составила 45,58 млн, чистая прибыль – 8 тыс. рублей.
Замгендиректора «Молвеста» Анатолий Лосев вчера подтвердил информацию о планах холдинга по приобретению порядка 75% акций «Малыша». По его словам, переговоры с владельцами уже ведутся, а их завершение планируется в течение месяца. Стоимость предприятия господин Лосев оценил в размере $6 млн. «Однако, учитывая ситуацию на активе, изношенность оборудования, в развитие производства, я думаю, нам придется дополнительно инвестировать $8-10 млн», – заметил Анатолий Лосев.

Профиль «Малыша» в холдинге «Молвест» после завершения его акционирования менять не собираются. Перспективные объемы производства детского питания, по словам Анатолия Лосева, составят 1 тыс. т в месяц. Никаких конкурентов, которые смогли бы помешать установлению контроля над предприятием, по утверждению господина Лосева, не наблюдается. «„Малыш“ зависит от нас как поставщика энергии, а обеспечивать конкурентов газом и теплом мы не собираемся», – пояснил топ-менеджер.

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская оценила действия холдинга по выходу на практически новый для него рынок детского питания как грамотный ход. По ее словам, «Молвест» пошел по пути многих крупных игроков: «Рынок молочной продукции заполнен гораздо плотнее, чем детского питания, поэтому многие компании на него переориентируются». Согласно прогнозам эксперта, в ближайшие пять лет средний темп роста сегмента составит 16%, а применительно к молочному рынку – 7%. Основная причина, как отметила госпожа Бобровская, – повышение рождаемости в стране.

Андрей Верхоланцев из «Антанты Пиоглобал» добавил, что при выходе в новый сегмент ЗАО «Молвест» столкнется с жесткой конкуренцией: «В сегменте представлены такие крупные игроки, как „Вимм-Билль-Данн“, Nestle, Nutricia и „Нуторинвестхолдинг“, поэтому соперничество с компаниями-лидерами потребует грамотной маркетинговой работы». Четыре названных участника рынка занимают в совокупности 60%. Впрочем, судя по потенциальным объемам производства на «Малыше», воронежскому холдингу в ближайшее время едва ли стоит рассчитывать на более-менее серьезную долю рынка.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Предприятие Воронежской области экспортировало молочную продукцию в Китай...

Молочные предприятия Воронежской области осваивают новые рынки сбыта...

Воронежские аграрии нарастили поголовье КРС на 11,4% с начала года...

Воронежский «Молвест» выпустил творог в новом формате для всей семьи...

«Эконива» Штефана Дюрра вложит более 15 млрд рублей в расширение производства...

За 4 месяца в Воронежской области наблюдался рост производства молока на 5,4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежский «Молвест» выпустил творог в новом формате для всей семьи
10 июня 2020, 07:53
Воронежский производитель молочной продукции «Молвест» запустил линию по упаковке творога в новом брикете марки «Иван Поддубный». Продукт жирностью 9% теперь фасуют в новой упаковке в пленке массой 350 г, сообщили в пресс-службе компании в четверг, 4 июня. Судя по...
Новая линия по нарезке и упаковке сыра на "Молвесте"
27 мая 2020, 06:29
На заводе «Молвеста» в Воронежской области запустили новую линию по нарезке и упаковке полутвердых сыров марки «Вкуснотеево». Речь идет о расширении продуктовой линейки упакованных товаров с фиксированным весом – 200 г, 300 г и 1 кг. Инвестиции в проект...
"Кубанский хуторок" обновил дизайн упаковки
20 марта 2020, 10:06
Молочное предприятие "Кубанский хуторок" (Тихорецк), входящая в состав компании "Молвест", осуществило редизайн торговой марки, и новая упаковка сменила главного героя. Покупатель теперь может наблюдать милую коровку, наслаждающуюся цветущим зеленым лугом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение