Попали в молоко ("Вязноватовка")

Фильтры

Регион

Новости

Попали в молоко ("Вязноватовка")

Председатель сельхозартели "Вязноватовка" Валентин Данилов накануне встречи с корреспондентами "РГ" вернулся из Москвы расстроенным.

Назло рекордам

Он ездил на агропромышленную выставку "Золотая осень" - посмотреть технику, прицениться. Однако в торговых рядах - словно холодным душем окатили. Приглянувшийся мощный трактор стоил почти 12 миллионов рублей, с прицепными агрегатами - 15. Импорт!

- А отечественных машин не было?

- Были, да уж очень корявые. С ними потом из ремонта не вылезешь, - отвечает Валентин Данилов. - Доложу на правлении, будем думать, как собрать денег на заграничный трактор...

Урожай в "Вязноватовке", как и повсюду в Воронежской области, выдался намного больше среднего. Зерновых на круг - почти по 40 центнеров с гектара, семян подсолнечника - по 25. Уродились и сахарная свекла, и кормовые культуры. Торжествуй, крестьянин! Ведь должно хватить не только на то, чтобы с долгами рассчитаться, прорехи залатать, но и на развитие производственной базы.

В действительности получается не столь складно. Высокий урожай подкосил цены. Если в прошлом году за тонну пшеницы четвертого класса давали 5-6 тысяч рублей, то нынче - максимум три. Элеваторы покупают ячмень по 2800. Наверное, имело бы смысл придержать зерно, дождаться более выгодных предложений. Однако, во-первых, в хозяйстве не хватает помещений для хранения. Во-вторых, пришла пора возвращать кредит, который весной брали на покупку трактора с сеялкой, заплатить налоги. Волей-неволей приходится соглашаться на условия перекупщиков. Выходит, большой урожай выдался или малый, а в конечном счете выше планки крестьянину не прыгнуть…

Держатся за рога

Если и есть чем гордиться "Вязноватовке", так молочной фермой - единственной крупной в Нижнедевицком районе. Другие хозяйства еще в 90-е избавились от скота, посчитав его обузой. Здесь же на загляденье: 500 голов отечественной черно-пестрой породы, оптимально подходящей для наших условий. За 9 месяцев получили по 6,1 тонны молока от коровы. Для сравнения: средний годовой надой в области - 3672 литра.

Воронежцы, предпочитающие цельное молоко порошковому, вряд ли знают, что немалая часть его поступает на переработку именно из "Вязноватовки". А от стоимости литрового пакета, который они покупают в магазине по 27-28 рублей, лишь третья часть (менее десятки) достается животноводам. Остальное - доля переработчиков и торговли.

В прошлом году рентабельность молока в хозяйстве составила 30 процентов. Однако тогда молокозавод покупал сырье в среднем по 15 рублей за литр. Теперь - почти вдвое дешевле, и рентабельность упала до 10 процентов. У переработчиков свои резоны: мол, спрос на молоко в городе падает, производственные затраты растут, а еще заработную плату персонала из-за инфляции необходимо индексировать. Будто животноводы могут вовсе без денег обходиться! В прошлом году зарплата на ферме была на уровне шести тысяч рублей, нынче поднялась до восьми. И это - за тяжелейший труд в условиях, которые, чтобы не испортить горожанам аппетит, мягко назовем "нестандартными". Недавно, собравшись с силами, обзавелись механическим кормораздатчиком, потратили 900 тысяч. Когда он окупится?

- Если цены на молоко останутся на таком уровне, держать коров станет не выгодно, - размышляет Валентин Данилов. - А наше хозяйство в этом году получило лицензию на племенную репродукцию. Наладим работу - это принесет дополнительный доход. Важно, чтобы с нашими телочками начали оживать и молочные фермы в близлежащих районах. Перерезать коров легко, но нужно думать и о том, где потом люди найдут себе работу. У нас в животноводстве занято 80 человек, другой работы в селе нет. И потом - от молока прибыли не велики, зато круглый год.

Те, кто определяет закупочные цены на продукты земледелия и животноводства, не могут не знать, что их себестоимость постоянно растет, прежде всего из-за повышения цен на ГСМ. Солярку дешевле 18,5 рубля не купишь. Выходит, за литр топлива надо отдать больше двух литров молока. Тонна минеральных удобрений обходится в 16-25 тысяч, что эквивалентно почти 10 тоннам зерна. Вот такая арифметика. И сам собой дисбаланс цен, наличие которого уже никто не отрицает, не пропадет.

Это только кажется, что аграрии работают в условиях рынка и конкуренции. На деле приходится сотрудничать с единственным поставщиком горючего и удобрений, хотя он может иметь множество названий и печатей. Прайсы монополист поднимает одним взмахом - без присущего рынку торга. А сельский производитель разобщен и свои условия диктовать не может. Да и цены на его товар имеют сезонный характер. Скажем, летом за молоко переработчики дают почти вдвое меньше. Хотя, как говорят животноводы, затраты на производство - практически такие же, как и зимой. А в период уборочной обесценивается зерно.

Покупателями сельхозпродукции тоже выступают своего рода монополисты - по меньшей мере районного масштаба. Некоторые хозяйства области пытались создать предприятия по переработке и реализации продукции, однако ресурсов для этого не хватило.

На сухом пайке

Переработчики заинтересованы в сохранении и расширении сырьевой базы. Бытует мнение, что молокозаводам экономически выгоднее работать с приобретенным невесть где сухим молоком, чем с местным сырым. Это не так. Осенью 2007 года, когда цена порошка возросла до 111 рублей за килограмм, литр восстановленного пакетированного молока стал примерно на 2,5 рубля дороже, чем произведенного из свежего сырья.

Все дело - в его дефиците. Примерно четверть общего объема потребления молока обеспечивается импортом. При этом подкрепленных финансовыми и организационными ресурсами программ развития молочного животноводства в регионе нет.

Специалисты утверждают: ни один переработчик не посмотрит в сторону сухого сырья, если будет постоянный доступ к сырому высокого качества. Для этого закупочные цены хотя бы немного должны превышать себестоимость. Сельское хозяйство не принадлежит к прибыльным видам производства, при этом оно должно не просто "держаться на плаву", но и наращивать мощности. По подсчетам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, для модернизации предприятия с молочным стадом в 300-500 голов (как в "Вязноватовке") требуется примерно 10 миллионов рублей. Их хватит для улучшения поголовья и кормовой базы, приобретения доильного и охлаждающего оборудования, обучения ветеринаров и зоотехников новым технологиям. Это позволит увеличить надои и улучшить качество, сделать производство рентабельным. В отличие от растениеводства с его полугодовым циклом, кредиты для молочного животноводства должны быть долгосрочными, минимум лет на пятнадцать. Однако кто же даст столь "длинные" деньги?
В национальный проект развития АПК "Вязноватовка" в свое время не попала, о чем ее председатель не жалеет. Три года назад ему предлагали взять в кредит на строительство молочного комплекса 40-50 миллионов рублей. При нынешних ценах, говорит Валентин Данилов, расплатиться сейчас было бы нечем. И тогда последовало бы банкротство предприятия с последующей распродажей и ликвидацией. Перспектива далеко не фантастическая: из 24 хозяйств в районе осталось три…

Впрочем, без кредитов в аграрном производстве тоже не выжить. Однако у Валентина Данилова тактика действовать наверняка - с точным расчетом и без лишнего риска. За ним - люди и родное село, благополучие которых напрямую зависит от состояния дел в хозяйстве. За прошлый год артель внесла в бюджеты всех уровней 3,6 миллиона рублей налогов. В этом - каждый работник получил от хозяйства по три тонны зерна. Значит, есть чем прокормить домашнюю живность. Полноценная жизнь села не сводится только к производству и зарплате. Она - в особом укладе, когда коллективный и частный интересы тесно переплетены и человек не чувствует себя оторванным от земли.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)