В Воронежской области насчитали 213 хозяйств с карантином по лейкозу крупного рогатого скота

Фильтры

Регион

Новости

В Воронежской области насчитали 213 хозяйств с карантином по лейкозу крупного рогатого скота

Управление ветеринарии Воронежской области объяснило в комментарии "Воронежским новостям", почему в последнее время наблюдается явное увеличение числа неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота (КРС) хозяйств на территории региона.  По данным на 9 декабря, в регионе насчитывается 213 хозяйств с карантином по лейкозу КРС.

В Воронежской области насчитали 213 хозяйств с карантином по лейкозу крупного рогатого скотаИз общего числа 155 - в личных подсобных хозяйствах. Очаги фиксируют в 26 районах Воронежской области. Причина этому следующая: в связи со вступлением в силу в сентябре 2021 года Ветеринарных правил по приказу Минсельхоза РФ, по которым утверждено проведение профилактики, диагностики, ограничительный и других мероприятий, установлению и отмены карантина, ужесточились требования в этом направлении.

- Наложение ограничительных мероприятий осуществляется в случае однократного выявления инфицированного животного без повторного подтверждения диагноза, - уточняют в управлении.

Судя по комментарию ведомства, в ситуации соблюдения ограничительных мер удалось добиться оздоровления некоторых объектов, закрытых на карантин:

- В связи с выполнением всего комплекса мер, предусмотренных планами мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов лейкоза и предотвращения распространения возбудителя, 2022 году произведено оздоровление с последующим снятием ограничительных мероприятий в 7 хозяйствах области. Наличие ветеринарных сопроводительных документов, не только подтверждает здоровье животных, но и тот факт, что они выходят из эпизоотически благополучной территории, в течении 30 дневного карантинирования в отношении животных проведены все необходимые противоэпизоотические мероприятия, животные привиты против особо опасных болезней и в отношении них проведены диагностические исследования с отрицательными результатами, - добавили в управлении ветеринарии.

Также специалисты подчеркнули, что лейкоз КРС распространен по всему миру. Конкретно в России он появился в 1940-х годах, из-за завоза на территорию страны племенного инфицированного скота. Дальше лейкоз распространился повсеместно.

Источник: voronezhnews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для молочных компаний 2023

Для руководителей и специалистов по сбыту, маркетингу, закупкам
Запись вебинара