Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в рамках имеющихся полномочий на постоянной основе ведется контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, находящейся в обороте.
Особое внимание при этом уделяется контролю качества и безопасности пищевой продукции, поступающей в бюджетные учреждения.
Так, в рамках федерального пищевого мониторинга в текущем году в 26 бюджетных учреждениях Воронежской области отобрано 59 проб пищевой продукции, в 8 из них установлено несоответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Выявлены факты фальсификации мясной и молочной продукции, а также наличие остатков лекарственного препарата в мясной продукции.
В частности, по результатам исследований, проведенных в Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», в йогурте со вкусом персика и маракуйи с массовой долей жира 2,5% «Добрая Бурёнка» (ООО «Саратовский молочный комбинат», сметане «Экомилк» (АО «Озерецкий молочный комбинат», Московская обл.), сыре «Росссийский» (ООО «Бугульминский молочный комбинат», Республика Татарстан), и др. установлено наличие растительных масел и жиров на растительной основе, а в сосисках «Подкопченые» категория В (ООО «ОМК»ВАРВИКС»,Калужская обл.) - содержание манной крупы. Данная информация не была указана на маркировке, что является признаком фальсификации.
Кроме того, в мае в пробах готовой мясной продукции (сосиски вареные «Нежные» третьего сорта), производства ООО «Мясокомбинат Митэк» (Саратовская обл.) установлено наличие остатков лекарственного препарата «динитрокарбанилид», который относится к кокцидиостатиков и применяется для профилактики и лечения кокцидиоза у домашней птицы, а также в качестве добавки в корма.
Для справки: Регулярное употребление в пищу мяса птиц, содержащего данный лекарственный препарат, опасно для здоровья человека – даже небольшие дозы (при постоянном употреблении) вырабатывают невосприимчивость людей к лекарственным препаратам при необходимом лечении, снижают иммунитет, провоцируют аллергические реакции.
Помимо проведения федерального пищевого мониторинга, контроль в отношении производителей и поставщиков животноводческой продукции в бюджетные учреждения осуществляется в ходе мониторинга безопасности в ФГИС «Меркурий».
С начала года с помощью информационной системы нарушения выявлены в 130 бюджетных учреждениях. Основные из них:
— отсутствие в эВСД сведений о проведении лабораторных исследований согласно ТР ТС;
— перемещение продукции без эВСД (то есть оформление эВСД и гашение осуществляется после прибытия продукции на предприятие);
— поставка в учреждения продукции с фантомного производителя, не осуществляющего деятельность по указанному в сопроводительных документах адресу;
— поставка фальсифицированной продукции;
В настоящее время должностными лицами Управления Россельхознадзора информация об установленных нарушениях направлена в комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области. Также о выявленных фактах проинформированы образовательные учреждения, производители продукции и территориальные управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках имеющихся полномочий.
Источник: fsvps.gov.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться