Воронежская область: под Воронежем заложили один из крупнейших в России комплексов по производству молока

02 марта 2015, 17:17

В Аннинском районе Воронежской области стартовало строительство крупнейшего в регионе животноводческого комплекса «Молоко Черноземья». Всего через год в селе Архангельском откроется молочный комбинат на 5 тыс. голов дойного стада. Архангельские буренки будут ежегодно давать жителям области более 40 тыс. тонн молока.

Воронежская область: под Воронежем заложили один из крупнейших в России комплексов по производству молока

Закладка первого камня в основание будущего «молочного царства» состоялась 26 февраля. На церемонии присутствовали представители инвестора и руководство региона, в том числе губернатор Алексей Гордеев.

Уникальный проект реализуется на средства компании «Молвест». Она вложит в строительство и обустройство «Молока Черноземья» около 4 млрд рублей, создав для жителей окрестных деревень порядка 150 новых рабочих мест. Общая площадь ферм составит около 50 тыс. кв. метров. В комплекс войдут две доильные карусели. Для заготовки кормов уже выделен земельный надел — примерно 13 тыс. гектаров пашни.

В Архангельском будут выращивать коров трех пород — голштинскую, монбельярд и джерсейскую. При выходе проекта на полную мощность численность поголовья составит около 12,1 тыс. голов. Из них примерно 5 тыс. коров будут давать молоко. При ориентировочном надое в 8 тыс. литов в год с одной коровы общий объем производимого молока оценивается примерно в 40 тыс. тонн в год. Помимо этого фермерское хозяйство будет ежегодно давать до 1 426 тонн мяса.

«Проектов такого масштаба по поголовью в стране единицы, а в Воронежской области это будет первый комплекс. Самое главное, чтобы были рабочие места, чтобы тут была экономика, шла жизнь, работали социальные объекты, были семьи, рождались дети — и все благодаря тому, что будет работать этот крупный комплекс», — заявил журналистам глава области на церемонии открытия.

По Аннинскому району недавно прокатилась эпидемия африканской чумы свиней, поэтому территория крайне нуждается в новых рабочих местах в животноводстве, добавил Гордеев.

Губернатор пообещал, что ни один из заявленных в регионе крупных инвестиционных проектов не будет заморожен, несмотря на кризисные условия. А это значит, что все социальные обязательства будут выполнены. «Я очень надеюсь, что строители нас не подведут», — заключил Гордеев, выразив надежду, что комплекс в Архангельском будет возводиться без отставания от плана.

В последнее время Воронежская область переживает настоящий молочный бум. В прошлом месяце было объявлено о скором начале строительства фермы по производству молока в селе Костенки Хохольского района. Мощность будущего предприятия составит 50 тонн молока в сутки. На комплексе будут содержаться 2 400 голов скота, тут же будут построены элеватор и комбикормовый завод. Инвестиции в проект составят 6,8 млрд рублей, он должен быть сдан в эксплуатацию к 2018 году.

Власти региона намерены оказать комплексу всестороннюю поддержку. В конце декабря 2014 года совет по вопросам стратегии социально-экономического развития области определил проект как экономически значимый. Немаловажно и местоположение будущего предприятия: в селе Костенки нет базового хозяйства, здесь насчитывается более 300 безработных. Поэтому строительство фермы станет для населенного пункта важнейшим социальным проектом.

Еще один комплекс накануне торжественно открылся в Бобровском районе. Его построили всего за год на частные деньги. Уже сегодня предприятие, в которое входят собственные фермы и мощности по переработке молока, выпускает 10 тонн готовой продукции в сутки.

Для более продуктивного сотрудничества молочные инвесторы Черноземья в сентябре прошлого года решили объединиться в производственный кластер финансированием в 60 млрд рублей. Эти деньги планируется освоить до 2020 года. Примерно 30 млрд рублей внесут частные инвесторы, 17 млрд выделит область, остальное — федеральный бюджет. В результате создания кластера производство молока планируется нарастить с нынешних 478 тыс. тонн в год до 600 тыс. тонн в 2020 году. Продуктивность на одну корову должна увеличиться на 32% — с 5 тонн в год до 6,6 тонн, а поголовье молочного стада — с 86 тыс. голов до 94 тысяч.

Источник: RegNews

Также в разделе:

Новейшие технологии – для богатых урожаев...

Воронежская область будет разводить КРС по итальянским технологиям...

Воронежская область установила рекорд по производству молока...

Строительство молочной фермы на 3 тыс. голов в Острогожском районе запланировали на октябрь...

Молоко и мясо: чем Воронежская область может накормить страну...

Воронежская область за 8 месяцев увеличила выпуск молока, мяса и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство молока полного цикла организуют в КЧР
22 октября 2018, 12:16
В Карачаево-Черкессии организуют производство молочной продукции полного цикла. В производственном процессе задействуют сразу три компании. ООО «Рея» построит молочный комплекс, рассчитанный почти на тысячу фуражных коров. Производитель зерновых и масличных культур ООО...
Молочный комплекс на тысячу голов построят в Пермском крае
4 октября 2018, 16:01
Животноводческий комплекс на тысячу голов скота построят в Пермском крае. Инвестиционный проект будет реализован ООО «Колхоз им. Ленина» в с. Буб Сивинского района. Общая стоимость инвестпроекта – 231 миллион рублей. Как сообщает пресс-служба правительства Пермского края,...
Молочный комплекс на 1,8 тыс. коров запустят в Тюменской области весной 2017 года
27 июня 2016, 10:30
Агрофирма «Междуречье» (входит в состав группы компаний «Эконива») запустит в эксплуатацию молочный комплекс на 1,8 тыс. коров в Ярковском районе Тюменской области в 2017 году. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе регионального правительства. «С 2013 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение