Черноземье под знаком «Меркурия»: животноводы и молочники готовятся вступить в эру электронной ветеринарии

26 сентября 2017, 10:42

Борьба с фальсификациями и недоброкачественной пищевой продукцией вступает в новую стадию.

электронная ветеринария, меркурий, животноводство

До перехода всего российского сельского хозяйства на электронные ветеринарно-сопроводительные документы (ЭВСД) остается менее 100 дней. Революция, о которой говорили много лет подряд, случилась еще летом 2015 года, когда были приняты изменения в закон «О ветеринарии», обязавшие всех участников рынка, выращивающих сельхозживотных или производящих продукцию из них, перейти на ЭВСД, которые вносятся в ФГИС ВетИС (Ветеринарная государственная информационная система) «Меркурий». Требование распространяется и на рыболовство, а также на перевозку домашних животных. По понятным причинам внедрение радикального новшества отложили аж на два с половиной года, дав возможность и ветеринарам, и контролирующим органам, и участникам рынка освоиться в новом формате. И вот время на «подготовку» истекает – с 1 января 2018 года наступает новая «меркурианская» эра в ветеринарии.

Для чего это делается?

Для прозрачности легального оборота сельхозпродукции. Допустим, предприятие закупает 100 тонн молока и производит из него 50 тонн сливочного масла – и всё это становится абсолютно прозрачным. Возникает вопрос: из чего это масло сделано?

Закон не запрещает использовать в производстве молочных продуктов пальмовое масло, однако обязывает производителя честно сообщать об этом потребителю. Собственно, и цена на такой псевдомолочный продукт должна быть ниже, чем на продукцию из натурального молока.

Поэтому именно «необходимость» выдавать псевдонатуральную молочную продукцию из пальмового масла за натуральную и породила теневой спрос на «правильные» ветеринарные документы. Введение электронной ветеринарной сертификации делает подобные операции безуспешными. Более того, теперь выдавать липовые ветдокументы станет опасно – система сохраняет абсолютно все действия и участников рынка, и ветврачей. Нововведение коснется не только молочного производства. То же самое наблюдается и, к примеру, в рыболовстве: при квоте на вылов 1 тыс. тонн рыбы предприятие получает сертификатов на 2 тыс. тонн. Вопрос: из чего произведены эти рыбные консервы? Ну или знаменитое «шприцевание» мяса рассолом, дающее 10-20% прибавки в весе и использующееся повсеместно, особенно в птицеводстве.

Все эти хитрости, по идее, должны быть выведены на поверхность с тем, чтобы со временем они исчезли навсегда. То, что новая система сертификации придется не всем по душе, очевидно. Но это уже другой вопрос.

Кроме того, предполагается, что электронная система поставит заслон контрабанде и ввозу санкционных продуктов через Беларусь. Правда, частично. На польские яблоки с переклеенными этикетками закон не распространяется. А вот белорусских креветок мы больше не увидим, как и любой другой животноводческой продукции непонятного происхождения.

Но сама по себе прозрачность не самоцель. Цель – создание рынка качественных продуктов питания по доступным ценам. В конечном итоге, прозрачность поможет бороться с недобросовестной конкуренцией и повысить уровень безопасности пищевой продукции.

Как это работает?

С 1 января 2018 года каждый участник рынка, подконтрольного Россельхознадзору, в независимости от его величины, должен зарегистрироваться в ВетИС «Меркурий» – получить учетную запись и регистрационный номер. После чего все ВСД на любую партию подконтрольного товара (оптовую или розничную, неважно) должны будут вноситься в информационную систему, доступ к которой получают абсолютно все, кто в ней зарегистрирован. Электронные ветеринарно-сопроводительные документы будут выдаваться как производственные, так и транспортные. В последних обязателен госномер транспортного средства, перевозящего товар.

Таким образом, у участников рынка возникает возможность проверить своих контрагентов на добросовестность. Если при передаче прав собственности на товар возникают вопросы – по весу, качеству и т. д., – составляется по стандартной форме протокол несоответствия, который прикрепляется тут же к ЭВСД. Как только партия товара реализована, ЭВСД «гасятся», о чем делается соответствующая запись. Контролирует процент гашения ВСД Россельхознадзор. В идеале за определенный отчетный период (скажем, квартал или год) должно гаситься 100% ВСД. Если этого не происходит в определенный период, значит, что-то пошло не так.

Пока бумажный и электронный оборот ВСД сосуществуют параллельно – по выбору хозяйствующего субъекта, но с 1 января бумажки уйдут в прошлое. То есть они, конечно, останутся, но только в виде распечаток электронных ВСД. Просто бумажные свидетельства выдаваться не будут.

Естественно, всё это делается под контролем ветеринарных врачей, как это было и раньше. С той лишь разницей, что все операции сохраняются в базе. Важно и то, что полностью на электронную сертификацию перейдут региональные ветеринарные службы. Без их участия в системе «Меркурий» процесс перехода был бы невозможен.

Контролем за готовой продукцией или животными сфера деятельности ВетИС не ограничивается. Электронную форму получит также вся информация о болезнях животных. Будет установлено районирование в зависимости от удаленности от очага поражения. Теперь перевезти животных или продукцию из зараженной местности станет невозможно чисто технически – система автоматически заблокирует все попытки и откажет в выдаче сертификата.

Какие возникают трудности?

Как известно, Россия входит в единое таможенное пространство с Беларусью и Казахстаном. И белорусы, и казахи к «Меркурию» уже присоединились и привели в соответствие национальное законодательство. Хотя, допустим, представители Hochland недавно заявили, что белорусский завод не может присоединиться к «Меркурию» по техническим причинам – каким, не совсем понятно.

Но в Европейское экономическое сообщество кроме России, Беларуси и Казахстана входят еще и Киргизия с Арменией, а у них переход на электронный документооборот в ветеринарии пока не является обязательным. Но доступ и возможность зарегистрироваться в «Меркурии» у них будет такой же, как и у российских производителей. Так что всем, кто ведет бизнес в России, придется вести его по правилам.

Другой проблемой может стать заполнение и гашение розничных ЭВСД, когда в документах должно отражаться и потом списываться огромное количество ассортиментного товара, особенно в сфере полуфабрикатов, где с одной попытки чахохбили не отличишь от каких-нибудь чевапчичей. Особенно, если поставляются они сразу в 200 тыс. торговых точек. Хотя у заинтересованных сторон была возможность тестировать систему почти два года, поэтому времени, чтобы научить персонал бороться с техническими ошибками, было более чем достаточно.

Как утверждают сегодня специалисты, главной проблемой «Меркурия» может стать нехватка ветеринарных врачей. Межрегиональные управления Россельхознадзора на местах работают пять дней в неделю при восьмичасовом рабочем дне, а производство того же молока – процесс непрерывный. Участники рынка хотят получать услуги ветеринаров в режиме нон-стоп – 24/7. Проблема существует, но она представляется вполне решаемой. В конце концов, Трудовой кодекс однозначно регламентирует систему работы в выходные дни.

Молоко в борьбе за пальму

Казалось бы, самой заинтересованной в «Меркурии» должна стать молочная отрасль, которая больше других страдает от фальсификации. Но именно лоббисты молочной отрасли встали в первые ряды борцов с нововведением. Поскольку отменить его явно не получается, желательно хотя бы отложить. Любопытно, что начало обязательной работы в аналогичной по смыслу ГИС ЖКХ, запланированное на лето 2017 года, под натиском лоббистов-коммунальщиков было отложено. Дурной пример заразителен.

Здесь важно отметить, что, в отличие от других отраслей животноводства, молочная продукция ранее не подлежала обязательной сертификации. Сертификация была, но она могла производиться (или не производиться вообще) по желанию собственника. Таким образом, молочная отрасль приходит к обязательной электронной сертификации, минуя обязательную бумажную сертификацию. Естественно, что для многих производителей это процесс болезненный.

В конце августа на одном из отраслевых круглых столов председатель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко сказал, что «срок перехода на электронную ветсертификацию продукции животноводства может быть перенесен, поскольку у нововведения много оппонентов, а система «Меркурий» находится в технически сыром состоянии».

Известно, что за Даниленко могут стоять крупные интернациональные молочные гиганты. Хотя основную массу членов Союзмолока составляют как раз довольно небольшие предприятия, работающие на региональных рынках.

По данным экспертов молочной отрасли, фальсификатом российский рынок наполняют именно небольшие частные фирмы. Также они часто попадаются на использовании «пальмы». Естественно, таким производителям очень невыгодно выходить в публичное пространство. Поэтому и возникают страшилки о будущем подорожании молочки и даже о том, что она вообще исчезнет с прилавков.

Заметим, что оппонентов у господина Даниленко оказалось предостаточно.

«Зачастую они думают о собственной прибыли, не беспокоясь о качестве продукции, тем самым, может быть, пытаются скрыть ее происхождение», – ответил господину Даниленко на сайте Минсельхоза председатель аграрного комитета Госдумы Николай Марков. Господин Марков не видит никаких оснований для роста цен на молочку и считает «несостоятельными заявления представителей транснациональных компаний PepsiCo, Danone, владельцами которых являются иностранные граждане».

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов говорит, что за попыткой противодействия внедрению системы «Меркурий» «стоит теневой оборот на сотни миллиардов рублей, поэтому и противодействие остается сильным». Он также считает, что само введение ЭВСД снизит в целом затраты на ветеринарию. Господин Власов поясняет, что несколько крупных торговых сетей – «Магнит», «Дикси», Х5 и «Лента» – уже заявили о полной готовности к введению ЭВСД.

Союзмолоко не единственный отраслевой союз в молочной отрасли. Другой крупный игрок – Молочный союз. Его участники более благосклонно отнеслись к реформе. В частности, генеральный директор воронежской компании «Молвест» Анатолий Лосев полностью поддерживает полезную инициативу. Он считает, что перевод бумажной документации в электронный вид – вполне закономерный шаг на пути решения проблемы фальсификата молочной продукции и что добросовестные производители в нем заинтересованы. Но на сегодняшний день участники не готовы к внедрению электронной ветеринарной сертификации. Органы ветконтроля в регионах находятся в разной степени готовности к внедрению новой системы, многие – только на начальной стадии. При этом топ-менеджер считает, что сама по себе электронная ветсертификация не является панацеей от фальсификата.

По словам господина Лосева, к производителям фальсифицированных продуктов питания надо применять кратное увеличение штрафов. Текущий размер штрафов слишком мал для того, чтобы отбить охоту обманывать покупателя. Кроме того, для контролирующих государственных служб нужно определить одним из критериев эффективности их работы наличие либо отсутствие в соответствующем субъекте предприятий, фальсифицирующих продукты, а также наличие либо отсутствие фальсификата в торговых точках региона.

Руководитель общественной организации «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев полагает, что источник всех проблем в том, что нынешние власти, в частности Роспотребнадзор, в принципе не занимаются контролем качества продукции. Нет инфекции – и хорошо. А само население имеет низкую потребительскую и правовую грамотность и попросту не в состоянии защитить себя от фальсифицированной, а порой и просто опасной продукции.

В основном эксперты сходятся в следующем – главная проблема сегодняшнего потребителя в том, что ни в супермаркете, ни на рынке он не может гарантированно приобрести качественный продукт. Покупка еды превращается в лотерею, в которой ты играешь со своим здоровьем. Именно поэтому во главу угла разработчики изменений в закон «О ветеринарии» поставили необходимость контроля за всей пищевой цепочкой – «от поля до прилавка». Чтобы ни на каком этапе туда не могли внедриться фальсификаторы.

Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Строительство молочной фермы в Воронежской области завершится в 2018 году...

Западные санкции создают бум в сельском хозяйстве России...

Воронежская компания «Молвест» запустила производство итальянского сыра...

«Молвест» получил контракты на поставку молока в 115 школ Воронежа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Северная Осетия республика: в моздокском районе активно развивается животноводство
9 октября 2017, 15:50
Накануне работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили профессиональный праздник. В этот день поздравляли и всех тех, кто от зари до зари без выходных и отпусков трудится на земле, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Правопреемник...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение