Отечественные производители молока способны заменить на рынке зарубежные компании – Аркадий Пономарев

05 февраля 2015, 12:01

Отечественные производители молока способны заменить на российском рынке зарубежные компании, а также решать задачи более высокого порядка, сообщил газете «Коммерсантъ» депутат Государственной Думы РФ Аркадий Пономарев.

 Отечественные производители молока способны заменить на рынке зарубежные компании – Аркадий Пономарев

Также парламентарий подчеркнул, что успех зависит от качественного взаимодействия государства и производителей.

 

По мнению господина Пономарева, большое значение для дальнейшего развития молочной отрасли имеет налаженный механизм рыночных согласований между производителями, переработчиками и товаропроводящими сетями -  так называемый кластерный метод отраслевого развития.

 

«По сути, кластер — это механизм рыночных согласований для минимизации издержек его участников и повышения их индивидуальной рентабельности. Предприятия-флагманы будут служить «донорами» для мелких и средних хозяйств», - рассказал Аркадий Пономарев.

 

Также он добавил, что подобное объединение придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона, а главным ожидаемым эффектом станет «удовлетворение потребности наших земляков в молоке и молочной продукции».

 

Напомним, что в прошлом году губернатор области Алексей Гордеев предложил воронежским «молочникам» объединиться в кластер. После непродолжительных консультаций участники проекта приступили к проработке нюансов. «Финансирование проекта составит 60 млрд рублей, – прокомментировал детали гендиректор компании «Молвест» Анатолий Лосев. – Средства планируется освоить в период с 2014 по 2020 год. Почти наполовину это будут вложения частных инвесторов. Ими могут стать не только действующие местные компании, но и инвесторы других регионов, возможно – иностранных государств. Еще 17,6 млрд рублей может добавить региональный бюджет, 12 млрд рублей – федеральный и 105 млн рублей – местный. Средства могут быть предоставлены в виде компенсации инфраструктурных затрат либо предоставлены в виде частичного покрытия процентных ставок по кредитам и иным инвестиционным затратам».

 

В результате создания кластера господин Лосев видит возможность нарастить производство молока с нынешних 478 тыс. тонн в год до 600 тыс. тонн в 2020 году. Продуктивность на одну корову должна увеличиться на 32%, с 5 тонн в год до 6,6 тонны, а поголовье молочного стада – с 86 тыс. голов до 94 тыс.

 

Также отметим, в начале текущего года стало известно о том, что молочная компания Danone в долгосрочной перспективе может свернуть производство в России в том случае, если экономическая ситуация в стране серьезно ухудшится. Таким образом, под угрозой закрытия в будущем оказались орловский и липецкий активы холдинга.

Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока...

Инвестиции в развитие молочного кластера в Воронежской области составят $1 млрд...

Воронежские власти назвали районы-лидеры по объемам производства молока и мяса...

Воронежская компания «Молвест» открыла еще один фирменный магазин...

Воронежская область стала лидером роста производства молока в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импортозамещение не спасет от роста цен
28 января 2015, 10:28
Политика опоры на собственные силы в аграрном секторе не спасет россиян от роста цен на сельхозпродукцию. В 2015 году стоит ожидать подорожания молочных продуктов, даже если валютная составляющая в их стоимости невелика, считает генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар...
В ЯНАО откроют цех по переработке молока
26 декабря 2014, 13:09
В Салехарде (Ямало–Ненецкий округ) в начале 2015 года начнет работу цех по переработке молока. В настоящий момент специалисты готовятся ввести его в эксплуатацию. Известно, что объект уже получил одобрение Службы государственного строительного надзора ЯНАО. Отметим, что цех по...
Латвия: Food Union призывает заменить импортные молочные продукты отечественной продукцией
17 ноября 2014, 14:36
Ведущее молокоперерабатывающее предприятие Латвии Food Union в ноябре принимает участие в "Месяце молока", который проводится в рамках социальной кампании "Latvijas labums", чтобы содействовать выбору покупателей в пользу местной молочной продукции и замене...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение