Воронежская область: "Молвест" запустит цех по выпуску Maasdam и "Российского"

01 августа 2008, 17:36
Воронежский холдинг "Молвест" вернулся к замыслам двухлетней давности по расширению присутствия на рынке твердых сыров. К его трем сырным предприятиям, выпускающим 2 тыс. т в год, добавится специализированный цех из двух линий мощностью 8 тыс. т и стоимостью $13 млн. Впрочем, в холдинге решили разместить его не на Тихорецком заводе в Краснодарском крае, как планировалось ранее, а на базовом для "Молвеста" комбинате "Воронежский". Эксперты считают проект перспективным – при условии, что компания сумеет создать узнаваемый бренд, что обойдется дополнительно в $2-3 млн.

Замгендиректора "Молвеста" Анатолий Лосев вчера сообщил, что начало строительства цеха по выпуску твердых сыров на базе молочного комбината "Воронежский" запланировано на март следующего года. Первую линию, рассчитанную на выпуск 4 тыс. т в год, планируется ввести в эксплуатацию в конце 2009-го, а вторую – в 2010 году. Общая мощность цеха составит 8 тыс. т сыра сортов "Российский" и Maasdam. По словам господина Лосева, они выбраны как наиболее популярные среди российских потребителей в своих сегментах. Инвестиции в проект приближаются к $13 млн, из них 30% – собственные средства компании, а 70% – синдицированный кредит с участием Сбербанка России. Поставщиком оборудования выступит ООО "Трансфэр Сыроделие", а срок окупаемости начинания, по словам господина Лосева, составит 3,5 года. 

Фактически "Молвест" выйдет на рынок сыра минимум с двухлетним опозданием, поскольку соглашение с фирмой "Трансфэр Сыроделие", представляющей интересы ряда французских поставщиков оборудования для сыроварен, подписал в 2006 году. Тогда холдинг планировал уже до конца того же года вложить до $20 млн в модернизацию двух входящих в него комбинатов – Тихорецкого (Краснодарский край) и Богучарского (Воронежская область). Анатолий Лосев объяснил, что два года назад в сырной экспансии их остановила неблагоприятная конъюнктура рынка, в частности – дефицит сырья. 

Ъ ЗАО "Молвест", контролируемое его гендиректором Аркадием Пономаревым (72,8% акций), основано в 2005 году на базе ОАО "Молочный комбинат "Воронежский"". Основные торговые марки – "Вкуснотеево" и "Иван Поддубный". Компания включает семь предприятий в России и одно на Украине, в том числе три сырзавода – Богучарский, Тихорецкий, а также в Марксе (Саратовская область). Их совокупные мощности составляют около 350 тыс. т продукции в год, из них 2 тыс. т сыра ("Гауда", "Эдам", "Российский" и "Голландский"). Оборот компании в 2007 году составил $200 млн. Капитализация "Молвеста", по оценкам самого молочного холдинга, – $250-300 млн.

По данным аналитиков, ежегодно спрос на твердые сыры растет на 10-12%. Причем отечественные производители выпускают порядка 60%, все остальное составляет импорт, главным образом из ближнего зарубежья – Украины и Белоруссии. По итогам прошлого года собственное производство сыров в России достигло 418 тыс., импорт – 230 тыс. т. 

"Производство сыра – последний сегмент в российской молочной отрасли, где существует дефицит мощностей, так что проект "Молвеста" выглядит вполне перспективно", – заявил гендиректор и владелец холдинга "Русские фермы" Андрей Даниленко. Впрочем, из-за наличия жесткой конкуренции с компаниями из Украины и Белоруссии сам господин Даниленко строит в Белгородской области линию по выпуску более дорогого итальянского продукта с плесенью (Parmigiano-Reggiano, Mozzarella, Ricotta), который в России не производят. 

"Отечественный рынок твердых сыров неконсолидирован, на нем действуют сотни производителей, – отметила гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – Судя по заявленным параметрам, "Молвест" станет крупным игроком. Однако чтобы успешно конкурировать с другими сыроделами, производящими те же сорта, компании потребуется создать собственный узнаваемый бренд". Затраты на его продвижение эксперт оценила в $2-3 млн. Другая проблема, с которой может столкнуться "Молвест" при расширении производства сыров, – дефицит сырья (молока с высоким содержанием белка). Однако Елена Тюрина напомнила, что только в Воронежской области за последний год заявлено о множестве крупных проектов по строительству молочных ферм (сумма заявок приближается к $1 млрд).

Yarmarka.net

Также в разделе:

Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока...

Инвестиции в развитие молочного кластера в Воронежской области составят $1 млрд...

Воронежские власти назвали районы-лидеры по объемам производства молока и мяса...

Воронежская компания «Молвест» открыла еще один фирменный магазин...

Воронежская область стала лидером роста производства молока в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение