Воронежцам продавали лейкозное молоко

07 сентября 2009, 15:36
Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям при проведении внеплановой проверки крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) ИП Свиридов (с. Рыкань Новоусманского района Воронежской области) установлено, что у предпринимателя из имеющихся 220 голов крупного рогатого скота, 205 животных исследованы на лейкоз, из них 72% заражено этим заболеванием, сообщили в ведомстве.

По информации управления, ферма господина Свиридова является неблагополучной по заболеванию лейкозом. Поэтому ежемесячно «Новоусманская районная станция по борьбе с болезнями животных» выписывает ветеринарное свидетельство на реализацию молока КФХ только для переработки. Но, несмотря на это, молоко всё же попало в торговую сеть не пастеризованным.

«В ходе проверки у фермера выявлены следующие нарушения ветеринарного законодательства: правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота ИП Свиридовым В.А. не выполняются, вынужденный убой животных происходит в тамбуре или на выгульной площадке, корма используют для скармливания не исследованными на показатели безопасности, территория фермы не огорожена, нет дезбарьера (наземное сооружение для обеззараживания автотранспорта – прим. Ред.)», - рассказали в Росссельхознадзоре.

По результатам проверки предприниматель привлечён к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, господину Свиридову выдано предписание о сдаче на убой животных, «положительно реагирующих на лейкоз по гематологическим исследованиям». В Россельхознадзоре пояснили, что в случае неисполнения предписания документы будут переданы в суд.

Напомним, что в конце июня в торговых сетях Воронежа вместе с известными региональными и федеральными торговыми марками присутствовала новинка - «Молоко утренней дойки». Согласно надписи на этикетке литровой упаковки молока, этот продукт - «охлажденное, двойной фильтрации молоко; натуральное, цельное, непастеризованное». Также на упаковке утверждается, что это экологически чистая продукция, и производитель гарантирует 100% гарантию качества.

Между тем, согласно федеральному закону «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», в торговых сетях может реализовываться исключительно пастеризованное молоко, поскольку только при такой термической обработке молока обеспечивается снижение количества любых патогенных микроорганизмов до безопасного для здоровья уровня. Непастеризованным молоком можно попросту отравиться.

В середине августа управление Роспотребнадзора по Воронежской области подтвердило, что частично партия непастеризованного молока в размере 30 литров была поставлена в розничную торговлю ИП Зарубежной и ООО «Вендор» (магазин «Мир вкуса»), и установило, что поставки в розничную сеть «Молока утренней дойки» производства ИП КФХ Свиридов уже прекращены. Однако в Роспотребнадзоре отметили, что факты отравления непастеризованным молоком, поставленным ИП Свиридов в розничную сеть, не зафиксированы.

Как утверждают ветеринарные специалисты, лейкозное молоко нельзя продавать не только в торговых сетях, но и на рынке.

«Действующими директивными документами молоко от больных лейкозом коров запрещается использовать для питания людей, его следует после кипячения скармливать телятам или поросятам, находящимся на откорме. Для человека опасен не возбудитель болезни, который погибает при пастеризации молока, а наличие в нем онкогенных веществ, которые не обезвреживаются даже кипячением», - отмечает в своих интервью российским СМИ заслуженный деятель науки РФ, заместитель заведующего лабораторией лейкозологии Всероссийского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) Грант Симонян.
Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока...

Инвестиции в развитие молочного кластера в Воронежской области составят $1 млрд...

Воронежские власти назвали районы-лидеры по объемам производства молока и мяса...

Воронежская компания «Молвест» открыла еще один фирменный магазин...

Воронежская область стала лидером роста производства молока в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Установлен факт реализации сырого молока из неблагополучного по лейкозу хозяйства в течение длительного времени
18 ноября 2014, 10:24
При плановой проверке СХПК «Заря» Комсомольского района за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии выявлен выпуск в обращение молока сырого коровьего с молочно-товарной фермы, эпизоотически неблагополучной по лейкозу крупного рогатого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение